注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

郭良平:中国应先夺回南海争端的话语权  

2015-11-24 00:29:22|  分类: M3 南沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中评社新加坡2015年529日电(记者 杨犇尧 黄蔚)新加坡国立大学东亚研究所高级研究员郭良平昨日接受中评社专访,详细分析中国“一带一路”战略的意义、作用于所面临的巨大障碍,郭良平认为,“一带一路”是中国外交重要的转折,也可以说是“韬光养晦”战略的终结,但是,沿途的东南亚、南亚、中东和东非等地区国家格局复杂,未来的路任重道远。

郭良平:中国应先夺回南海争端的话语权 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!新加坡国立大学博物馆  NUS Museum

http://www.nus.edu.sg/cfa/museum/index.php

必去理由:新加坡最知名的博物馆

新加坡国立大学博物馆1997年始建于国立大学风景如画的肯特岗校区,旨在于通过战略收购,广泛搜集艺术品用于展览和研究等途径,丰富国立大学的莘莘学子的历史体验,深化他们对亚洲艺术和祖国的了解。

博物馆的馆藏可达7500多件,由手工艺品和艺术作品组成,分为四个部分,即李光前展区、南亚和东南亚展区、黄荣庭展区以及海峡华人展区。李光前展区主要展示与中国相关的从古至今的中国艺术作品,南亚和东南亚展区主要集中于印度经典雕塑的收藏,黄荣庭展区是新加坡雕塑家捐赠的1000多件艺术品,海峡华人则展示了华人的艺术作品。博物馆的开放时间为星期二至星期六10:0019:30,星期日10:00点至18:00,星期一及节假日闭馆。

  “一带一路”象征韬光养晦的终结

  郭良平表示,“一带一路”是中国对外关系一个重要转折性步骤,是“韬光养晦”的终结,也是中国在国际舞台扮演领导角色、不再完全局限于一角的开始。另一方面,伴随美国国力的下滑,美国也希望中国来分担一定的国际义务,既然由中国来承担义务,就不会按着美国的设想方式来走,由此,中国将开始重新塑造世界的格局,包括第增加发展中国家话语权、以发展多样性来取代过去单一的西方发展道路,在这些方面,中国负担起了带头作用。

  其次,“一带一路”是中国新安全观的实践和检验,探索新安全观的可行性;

  第三,从国际关系来看,“一带一路”是将地缘政治中的不利的因素转化为有利条件。首先,美国的地缘政治环境则十分优越,方圆是两个大洋和两个友好国家,而中国的地缘政治则十分险恶,周边14个邻国差异性极大,其中不乏有领土和历史上的纠葛的,非常难难处理。而“一带一路”正是利用中国和这些国家领土相连、经济相连的地理特征,发展互惠互利的新型关系,将不利转化为有利。

  郭良平认为,虽然传统中国不靠贸易立国,但是过去35年以来,中国的高速发展完全是靠贸易和对外经济交流,其中,对海洋的贸易额远远超过对内陆的贸易额,并从中积累的大量的经验,因此未来的中国无疑将更加靠向海洋。

  但是,发展“一路”就必须依托海军强大的投射能力,这一动作极容易被其他国家与南海争端联系,涉及到多边的战略互信,因此,这一矛盾将使得中国在发展“一路”的过程中相比“一带”遇到更多的困难。

    “一带一路”有助提升国内人均收入

  从中国自身发展来看,中国通过35年的高速发展,大量的产能和资金积累起来的力量使得整个国内市场开始持平,而“一带一路”内国家的共同特点就是基础设施薄弱,中国利用过剩的资本、技术力量和人力来促进这些国家的发展,不可不说是一种非常聪明的做法。

  而从更宏观的角度来审视,中国作为人口大国,虽然经济总量已达全球第二,但从人均收入来看仍然与发达国家存在差距,而要弥补这一差距,就必须以全球市场和资源作为基础,譬如说日本,日本是通过全球市场来为本国发展作为支撑进入发达国家行业,现在,中国需要走的也是这一条路。

  “一带一路”障碍重重 民营企业应发挥关键作用

  郭良平认为,海外学者看待“一带一路”会不同于国内的学者,更多时候看到的是障碍与顾虑。他说道,“一带一路”虽然是一个很好的观念,但是如何把它和沿途各国的利益和战略结合起来,就变成一个非常复杂的难题。

  首先,东南亚国家根据各自的地位和需求都能获得一定的好处,但“一带一路”从根本上说是为中国服务,形成东南亚国家的顾虑,他们担心被纳入中国的战略体系,变成经济上依赖中国,而在政治上依赖美国。

  在“一带一路”的辐射面内,东南亚国家的政治制度、社会和文化的多样性程度,与相似面积的欧洲是无法比的,以及往西的南亚、中东和东非,这些地区国家的差异性都非常大,在这样的地缘环境下,要求所有国家都相应“一带一路”就显得较为复杂。

 “这是一个短期内无法完成的目标。”郭良平说。

    他又提到,国家战略主要是政府与国企之间的行为,这种行为通常不是从市场价值出发,譬如说中国在非洲和南美的一些投资遇到“对方不领情,最后成冤大头”的尴尬境遇,因此,如何发挥民营企业的作用对“一带一路”战略来说显得十分重要。

  “民营企业完全按照市场规律来办事,吃亏的事他们不干。”郭良平说,互惠互利就不能通过100%的政府行为实现,况且,政府行为还会导致一些受援国投机,在中国、美国或是日本之间朝三暮四,这种情况已经在南亚的斯里兰卡出现。但是,民营企业在政治环境下对政府存在依赖性,因此在对外投资时仍然需要学习。

  郭良平说,开展外交如果是打政治牌,输的可能性较大,而打经济牌虽然如上述般困难,但是可持续性相对会更久远。

  南海争端 中国应创造新的话语体系

  他认为,南海纠纷从表面上看是中国与周边国家的领土之争,实质上却是大国政治。中国是迅速崛起的军事大国,从本地区的军事平衡来看,中国在不久的将来会和美国持平,但不利的情况在于,美国在该地区经营已久,同多个国家签有防卫条约,而中国却是个未知数。不少周边国家对中国的崛起存在焦虑,南海纠纷更是加强不信任感,导致“一对多”的不利形势。小国会认同抱团取暖,东盟的成立初衷亦是如此,而在发展的过程中更是藉此取得成功,因此,尽管中国竭力避免“一对多”的情况出现,但是从长远来看却很难回避。

    郭良平建议,中国应首先应把目标定在如何夺回话语权,讲明领土之争并不是政治较量,而是技术问题,技术问题就应该通过协商对话进行处理。同时,南海领土争端只是中国与东盟国家关系中很小的一个部分,应在概念上进行缩小。

  应该改变大多数亚太国家在经济上依赖中国,安全上依靠美国的局面,因此安全问题和经贸问题必须结合起来,对此需要创造出一种新的话语体系,使大家在讨论中国与周边国家关系时不再只关注南海问题,事实上,中国与东盟国家关系多元而丰富,但是西方国家的炒作令这种关系只剩下“威胁与被威胁”。

  现在提软实力为时尚早

  郭良平认为,谈论中国在现阶段提软实力还为时尚早,软实力建立在强大的硬实力基础上,譬如说,美国在战后五十、六十年代的反殖立场十分坚定,通过挥舞马歇尔计划援助大棒威胁荷兰、英国等殖民国家放弃原有的殖民地,在这个过程中,美国并未通过它的硬实力来扩张利益,反倒是起到主张正义的作用,由此取得很多国家的信任和认同。

  “而在中国目前所处的阶段,应该建立的是可行性与政策可持续性,近期发表的《中国的军事战略》白皮书就是不错的尝试,通过陈述长期的政策和底线,周边国家有了预期性以后,软实力就会渐渐地提升。”郭良平说道。

来源:http://www.crntt.com/doc/1037/7/2/4/103772402.html?coluid=93&kindid=10410&docid=103772402&mdate=0529163328

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017