注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

台湾的选举小物  

2015-11-16 15:19:18|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新北市长朱立伦对小朋友说,“你喜不喜欢吃巧克力?喜欢啊!”文创小物朱古力让小朋友吃甜头,新北市长朱立伦打选战,选择用脸书公布新信息,年轻人关键投票率不高,却无法忽略。柯文哲也成立催票大队,喊出青年选票6成就当选,公共住宅话题更是热门,因为社会新鲜人就怕买不起房。
台湾的选举小物 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

大公网1116日讯 据《联合报》报道:选战倒数两个月,“陆海空文宣战”全面出击。立委参选人拼人气,“选举小物”拼亮点,传统的面纸、扇子已不够看,今年“创意炸裂”,“反黑”面膜、精油膏、防蚊液,连浴球、菜瓜布都成了选民“必抢文宣”,比创意、也比实用。

  参选人文宣品依其是否实用及创意程度,可分成三类:经典组、创意组、实用组。

  “经典组”如国民党立委丁守中每次参选、逢年必送的农民历文宣,让选民看他的问政绩效,也“看一整年的好日子”。“创意组”文宣品五花八门。国民党立委参选人林国春发送竹炭面膜,要选民敷脸美白、宣传反毒品、反黑道。国民党副主席郝龙斌参选基隆市立委,针对基隆通勤人口(上班一族)众多,“因地制宜”到转运站发送十穀粉给基隆通勤族当早餐,冬天拟推出暖暖包。“实用组”文宣品很多。民进党立委李俊俋送浴球、菜瓜布,国民党立委廖国栋推出三千支刨丝刀,国民党立委卢秀燕的手工布质缝製手提双色购物袋,都颇受菜篮族欢迎。  

  礼物价格不能超过7

  参选人为吸引选民,竞选文宣五花八门。但太贵重就可能踩到“贿选”的红线。此外,发送文宣品也有不少禁忌,也要小心“踩雷”。

  过去查察贿选没有统一标准,衍生不少争议。陈水扁执政时期,当时法务部长陈定南为推动反贿选,订出竞选文宣品不得超过新台币30元(约7港元)的规定,被外界认定是“最严苛”的贿选认定标准。为避免超过30元,参选人对文宣小物的选择,斤斤计较,成本不能高、又要有创意。

  此外,“选举小物千万不能送手帕。”有多年辅选经验的林姓党工说,传统民俗送手帕隐含“断交”的意思,“参选人怎么可以跟选民‘分手’!”刀剪也在不宜送礼名单上。还有老人家拒收参选人公仔,因为传统认为“娃娃聚阴气”,“若是公仔不可爱,还可能吓到选民”。来源:http://news.takungpao.com/taiwan/shizheng/2015-11/3237444.html

台湾的选举小物 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

中新网827日电 据台湾“中央社”报道,民进党“大选”参选人蔡英文推出小猪扑满、悠游卡、2016限定茶等募款文创小物。民进党媒体创意中心主任李厚庆说,募款也有“分众”概念,网络募款小物锁定对象是上班族、年轻人。

民进党2016“大选”募款小物,不断推陈出新,吸睛也要吸金。

3D打印小猪,掀起索取热潮;另外,支持者捐款1000(新台币,下同),就可获得设计师聂永真设计的“点亮台湾”悠游卡、一卡通,首波3000张在3小时内卖光。

蔡英文阵营目前正在推的是中秋节募款小物,限量2016罐,只要捐款2016元,就可获得一罐“蔡英文2016限定茶”;白玉兰产自蔡英文的故乡屏东,这款茶也是蔡英文6月访美时的伴手礼。

不同的募款小物,吸引不同的对象,募款也有“分众”概念。

李厚庆说,像悠游卡这类的网络募款小物,购买对象很多是上班族、年轻人、文青族群;一般民进党传统的支持者或年长者,则靠党公职举办的募款餐会去接触这一块;至于小猪扑满,则是希望触及不特定的多数民众。

除了募款小物,蔡英文这次竞选活动另一个亮点是“台湾美乐地”竞选专辑;过去竞选歌曲是竞选宣传活动的配乐,这次则成了主要项目。

“台湾美乐地”透过网络票选,再由专业人士评审方式完成选歌,预计9月初网络上架与实体上架,现在正进行在线预购。

李厚庆说,台湾美乐地竞选专辑第一波做5000张,其中1000套是预购限定版,专辑加印流水编号并送限量小物,聂永真设计的“台湾美乐地”意象纸胶带;博客来通路2天内已售出700张。

来源:http://news.ifeng.com/a/20150827/44529029_0.shtml

    选战进入白热化,紧张气氛逐渐攀升,候选人除了加强扫街、路口拜票等活动,增强曝光度,推出的小赠品更具有「画龙点睛」功效,让选民对候选人加深印象。有候选人也抢攻「孩童票」,送出橡皮擦、铅笔文具,达到「间接影响」效果。

  永康新市的市议员候选人郭国文四年前参选时,就推出无毒橡皮擦赠品,上头印有民进党主席蔡英文以及郭国文的Q版图像,写着「英文挺国文」,加深选民印象。

  郭国文此次选择在各路口、小区扫街拜票,并分送橡皮擦给小朋友,看准小朋友对于文具的喜爱,「送橡皮擦至少不会被丢掉,宣传效果还不错,最重要的是大人小孩都开心」。

  此外,郭国文也推出「情义相挺小风扇」,一支一百元的小额募款,筹措选举经费,小风扇发电转动时,上头的LED灯同样也会出现「英文挺国文」等红色大字。

  永康新市的市议员候选人林燕祝同样抢攻小朋友认同,送出可更换笔心、削铅笔的自动铅笔组,「铅笔组成本低,却相当实用」,上头有着「燕祝阿姨关心你」字句,拉近与小朋友的距离,不少家长还特地到竞选总部索取铅笔组。

  此外,林燕祝竞选团队特地请厂商制作加浓口味的冬瓜糖,糖果包装也是一大学问,不仅使用防晒包装纸,上头也有着林燕祝的Q版图像,「任何一处小细节,都是宣传的大重点」。

  善化、安定选区的市议员候选人林志展,针对老人与小孩推出系列文宣品,有深受长辈欢迎的酸痛贴布,以及之前在台湾各地掀起热潮的黄色小鸭,包含玩具、笔套等,相当抢手。

  林志展是政治素人,他强调,必须透过任何管道提升能见度,一般候选人的文宣品,都着重在大人的诉求,但在原台南县,许多小区居民结构较为高龄化,因此针对长辈的日常生活需求,推出酸痛贴布,「投其所好」赢得青睐。

来源:http://iing.xsamba.asia/2014111803611


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017