注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

从小确幸到大抱负  

2015-11-15 00:17:15|  分类: E9 创业创新频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在台湾大家都是追求“小确幸”,以前我想可能开个咖啡馆什么的,然后什么事都不要做。可是来到大陆以后会发现,如果不创业,你都不好意思对人家说你在干嘛,我就不会有在大陆现在的这种抱负心。

——翁郁婷

从小确幸到大抱负 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

上海市徐汇区腾讯创业基地,翁郁婷和她的飞印公司就在这里。从最初蜗居在几十平方米的寓所到现在的几十个格子间,从寥寥5人的小团队到三十几名员工,从用户寥寥到全国100所学校的客户群,“飞印”——这个由翁郁婷和复旦大学几个校友共同开启的事业联盟,在短短1年内就打入全国近百所高校的打印市场!所有这些,这个曾在复旦大学读书的台湾女孩是怎样做到的呢?

“飞印”不经意间被创意出来

翁郁婷原本是台湾高雄大学工商管理专业的一名普通学生,过着“上课,回家”两点一线的生活,偶尔与朋友聚聚餐、刷刷脸书,追求着台湾独有的“小确幸”。2010年台湾“陆生三法”通过,改变了翁郁婷对未来的设想。她随后参加了大陆港澳台联招考试,20129月正式成为一名复旦学生,攻读经济专业硕士学位。

谈及和“飞印”的结缘,翁郁婷时常有种不真实的感觉。年轻人创业的想法常常是不经意间的一个创意,“飞印”就是这样被创意出来的。翁郁婷等人在详尽的市场调查后发现,学生海量的打印需求以及客户精准投放广告的需求是可以有机整合起来的。于是,他们借鉴国外经验,打造出一种全新的商业运作模式——给客户在打印纸一侧刊登广告,学生就可以享受免费打印,实现了学生和广告客户的双赢。

一个想法的实现,常常要经历一系列的实际操作才能达成,“飞印”也经历了这样一个历程。20145月,他们正式成立了上海飞印文化传播有限公司。有了明确的目标,紧接着他们就制定了详细的计划,按照各自既定的目标,开始分头实施。翁郁婷负责的是校园推广部分,要如何同那些打印店的老板们寻求合作才是最大的问题。为此,翁郁婷着实下了一番功夫。

原来,每当翁郁婷走进一家打印店,跟老板说明合作的想法时,这些人都表示不愿意。“要怎么找到这块敲门砖呢?”渐渐地,翁郁婷发现,这些打印店的老板都是湖南人,于是有了主意。她在学校找来了她的同学——一个湖南小伙子,代她和这些湖南打印店的老板们聊乡情、拉家常。“有时候还请老板吃个冰棍什么的,然后老板就会很好说话了!”回忆起那段往事,翁郁婷哈哈大笑起来。就这样,各个打印店的大门终于为“飞印”打开了!

全力投入到未来的发展中去

“大学生创业最缺的就是人才和资金。”翁郁婷表示,复旦学生中各方面的人才比较多,5位创业伙伴有着不同的专业背景和特长,在团队运作中发挥着不可替代的作用。此外,在申请上海市大学生科技创业基金会提供的资金方面,学校给予了很大帮助。同时,这个5人小团队还运用自身的特长去参加各种大学生创业比赛,在建立团队信心的同时也募集到了一些创业资金。尤其是在2014年,翁郁婷等人在参加美国麻省理工的创业赛时获得了中国区的第四名的好成绩。正是这一系列的努力和各方的支持,“飞印”这个成立仅仅1年的公司,开始飞快地运转起来。

目前,“飞印”已拥有一批高质量的客户,业务拓展至除上海外的北京、广州等16个省市的100多所学校。而“飞印”的服务范围也不再局限于校园“免费打印”,而是从打印服务切入到学生资料分享管理及校园生活服务等,包括纷印云打印、纷印文库及纷印云盘等。据翁郁婷介绍,纷印云打印可以将需要打印的文档上传至云端,然后设置好打印版面,之后通过纷印的App直接去打印店扫描二维码,即可取得属于用户的个人文档。

从小确幸到大抱负 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

对于以后的发展,翁郁婷表示,近期会着手覆盖全国各个高校,提供打印、文档管理一系列越来越好的服务,将用户导向纷印云并增强黏性;从长远来看,可以由纷印云资料分享的主打功能拓展出其他线下生活服务等。

今年7月,翁郁婷从复旦大学经济管理专业毕业,而她也全部投入到“飞印”未来的发展中去。谈及这段创业的经历,翁郁婷说应该算是人生很大的转折点,以前在台湾大家都是追求“小确幸”——可能会去当职员或者开个咖啡馆;可是来到上海,就马上变成“大抱负”了。

“可能还是会有‘小确幸’,但是一定要先去实现‘大抱负’!”翁郁婷非常坚定地说。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017