注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

园林专家谈建筑,如同馒头师傅骂臭豆腐  

2015-01-29 09:05:22|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园林专家谈建筑,如同馒头师傅骂臭豆腐 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

2014331日,2015年米兰世博会中国馆方案发布会在清华大学举行。

2015年意大利米兰世博会是上海世博会后最新一届注册类世博会,聚焦农业、粮食和食品。中国国家馆将以“希望的田野,生命的源泉”为主题,以4590平米的第二大外国自建馆精彩亮相意大利米兰世博会。这是中国第一次以独立自建馆的形式参加在海外的世博会,也是中国第一次通过独立设计全面展示国家形象。为此,组委会通过政府采购的形式向世界征集设计方案。今年2月,中国国际贸易促进委员会正式宣布:由清华大学美术学院和北京清尚环艺建筑设计院有限公司联合体设计的中国馆方案成功中标。

  中国国家馆设计方案紧扣“希望的田野、生命的源泉”的主题,以“天、地、人、和”为核心概念贯穿设计。建筑从正面看是自然的天际线,从背面看是城市的天际线。建筑方案通过建筑的屋顶、地面和空间,将“天、地、人”的概念和水稻、小麦的元素融入其中,如同希望田野上的一片“麦浪”。 “希望的田野”中意喻中国广袤的土地,隐喻中国古老的文明。展馆充分吸收中国传统建筑的结构和形态,结合现代技术,形成具有强烈中国传统建筑意向的中国馆形象。屋顶采用具有中国象征意义的竹编材料覆盖,大幅度降低了材料成本。在意大利灿烂阳光的照射下,将折射出金色的光芒。

  中国国家馆展陈设计由五部分组成,主题分别为:序、天、人、地、和。“序”主题展区:该区为观众等候区。“天”主题展区:24节气汇集了中国人对于自然的尊重以及顺应自然求发展的哲学观。“人”主题展区:是中国馆具体展项的集中展区,将围绕农业文明、民以食为天、面向未来的智慧三大板块进行展示。“地”主题展区:展示华夏大地山川河流地貌的多样性,以及农民劳作丰收的壮观场景。“和”主题影像厅:将以鲜明的故事线描述中国人在发展农业、获取粮食和食品的同时,寻找与自然和谐平衡、推动可持续发展的思索。

  中国国家馆标志(logo),用线与面勾勒出大自然的轮廓和曲线,蓝色代表天空;绿色代表田野;金色代表粮食;红色代表人和生命。图形透叠寓意世间万物和谐共生、天人合一的传统思想。将中国传统书法和绘画元素融入现代图形设计,强化中国传统文化特色。

  中国国家馆吉祥物,“和和”和“梦梦”。设计源自“天、地、人、和”中的“和”字,并结合中国民间彩塑的造型元素。 “和”由“禾”和“口”组合而成。“禾”代表水稻,延伸意义为粮食;“口”代表饮食,延伸意义为人口。“禾”与“口”的组合,紧扣世博会主题,吻合中国馆主题。吉祥物身躯源自“和”字中的“口”字,手拿体现“禾”字的稻谷,形象具有积极、友善、乐观的精神。

  世博会是国家综合实力的展示,也是中国设计实力的展示。通过这个窗口,中国将进一步树立一个开放、自信的东方强国形象。而清华大学美术学院凭借雄厚的设计实力、先进的设计理念圆满地完成了方案,将在全世界人民面前展示“中国设计”。2015意大利米兰世博会中国国家馆的设计,是光荣的国家任务,将成为实现“中国梦”的标志性成果,这项具有里程碑意义的设计工作也将载入中国艺术设计史册。

来源:http://www.szjs.com.cn/htmls/201403/59476.html

园林专家谈建筑,如同馒头师傅骂臭豆腐 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!园林专家谈建筑,如同馒头师傅骂臭豆腐 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

去年1015日,在北京主持召开文艺工作座谈会时表示,不要搞“奇奇怪怪的建筑”。清华大学建筑学院教授王丽方在接受北青报记者专访时表示,在我国,追求资本和追求政绩是奇怪建筑的根源。

谈建筑怪相

一种浮躁又没有底气的情绪导致奇奇怪怪的建筑

有些政府官员的要求极其奇怪,他也说不清到底要什么样,就说要超前,要很不一样,这种浮躁又没底气的情绪,不管给他什么方案,他都觉得没有解渴。

北青报:提出不要搞“奇奇怪怪的建筑”之后,很多网友总结了国内越来越多的怪建筑?哪些因素导致怪建筑数量这么多?

王丽方:我们的现代建筑发展也有二三十年了,发展实在是太快了,每天都有一堆一堆的建筑在往外冒。

投资人对建筑形象走向有很大影响。我觉得从根儿上来讲,就是因为有这样一些业主产生了不切实际的、违背建筑基本规律的想象,明明有各种各样的建筑师可以提供各种风格的建筑设计,可是他就一定要选择最怪的,而最终的选择权就在他手里,所以导致怪建筑越来越多。

除了业主外,有些政府官员追求政绩也是助推建筑业浮躁的很大一个因素。

特别是在一些相对落后的地方,有些政府官员的要求极其奇怪,他也说不清到底要什么样,就说要超前,要很不一样,这种浮躁又没底气的情绪,不管给他什么方案,他都觉得没有解渴。

北青报:那些著名的建筑师在建筑外形上没有责任吗?

王丽方:在我国,当前的建筑行业、建筑师和投资人都太忙,一个很年轻的建筑师,手里往往都有好几个项目在做,而且每个都十万多平米,几个月就能出设计图。外国建筑师听了吓都吓死了,他们不能理解我们怎么能这么快做出这么多东西。

大家一般都会说这个建筑是谁设计的,这么难看。其实只有我们自己理解里面的苦衷。比如说这个建筑颜色太难看了,当时建筑师可能拿出了很好的颜色方案,但开发商或者主管坚持要用这个颜色,最后只能听他的。而之所以坚持用这个颜色,也很可能是有材料商给了红包,要推销这个产品和颜色。

谈国内建筑风格

从追求大面积到追求奇怪外形

建筑是公共形象的产品,建筑尤其是体量很大的建筑,外形设计上必须要对城市负责,只顾面积、不顾模样的建筑肯定不行,只求奇葩的外形也不行。

北青报:国内建筑外形的设计风格有过哪些变化?

王丽方:最开始,国内大部分业主把建筑看成是一种财富,追求大面积,让设计师做出尽可能多的面积,能赚最多的钱是最重要的,外观只要不要太丑就行,马虎一点就算了,造成我们城市里面大量建筑都很难看、老土。

后来随着城市和经济发展,一些业主开始意识到在城市里的显眼之处做建筑,可以形成一种广告,他们要表达自己的身份,开始要求外观要漂亮一点,这些想法基本还都是正面的想法。

再往后,各个业主之间开始互相攀比,我在这方面超不过你,就要搞得跟你不一样。其实追求不一样本身没有错,你穿红的我穿粉的,都很好看。但有的人开始一味追求显眼,要求所有建筑都比不上我,甚至抛弃建筑本身的规律,片面追求奇怪。

北青报:业内有没有对建筑形象有一个规范?

王丽方:建筑外形很难规定,因为太复杂了,一规定就死掉了。每个建筑都不一样,就像衣服一样,千差万别太多了。但是,建筑是公共形象的产品,建筑、尤其是体量很大的建筑,外形设计上必须要对城市负责,只顾面积、不顾模样的建筑肯定不行,只求奇葩的外形也不行。

谈建筑安全

全心全意搞怪代价很大

牺牲掉了建筑所有的好处,全心全意在搞怪形状,代价很大。

北青报:北京有很多被网友评为奇形怪状的建筑,很多人认为它们不仅是外形奇怪,安全方面也存在隐患?

王丽方:有些过分奇怪的建筑的确存在隐患。比如某建筑在顶端有一个横向的大悬挑,那么高层的建筑有那么大的悬挑,这肯定会给结构安全带来很多不利,而且它的两条腿是斜的,里面的电梯却是直的,给设计和安全产生了很多额外的问题。

在消防安全上,一旦出现问题,楼里面的人只能通过建筑两边的“腿”往下走,消防员扑救也得从那两个“腿”上去,中间的横梁上是没有逃生通道的,这些因素都不利于消防安全。再有,中间悬梁的距离这么长,很可能已经超过了合理的逃生距离。这些都不是合理的安排,可以说是牺牲掉了建筑所有的好处,全心全意在搞怪形状,代价很大。

北青报:世界上其他国家有没有流行这种奇怪的建筑美?

王丽方:怪建筑其实是在非常小众的情况下出现的,都不能算流行。这些年,西方国家的建筑量非常少,因为它们本身的建筑量已经够了,偶尔有个项目,比如建个新的会议中心、小型展览馆之类的,也就几千平米,偶尔搞怪一下。因为建筑面积小,影响面小,所以玩一玩也没问题。

但我们国家现在大众对建筑美的审美趣味还没有形成,这时候如果被没有修养的怪建筑乱引导,是很不稳妥的。

北青报:国外如何避免那些大体量的怪建筑出现?

王丽方:在国外,建筑师有他自己的权利,比如要求立面用什么颜色、什么材料,建筑师就可以签字做主,其中可能也有协商,业主要表达自己的愿望,但大多数情况下,业主在选择建筑师时,就会充分考虑建筑师历来的作品,然后才会选择。

而我们国家再优秀的建筑师所能做的也只是把想法、各种方案的优缺点告诉甲方,想办法说服他,但甲方大多都不是这个行业的,也不一定听你的。

谈建筑师

这是一个很不公平的竞争环境

我们承认跟一些好的外国建筑师有差距,但并不是所有的国外建筑师都比国内好,国内建筑师能力强的也有很多。不可否认,有些人在国外学习后水平会有提高,但大部分人留洋只是为了回来让人更信服。

北青报:现在有一种说法,说“中国沦为了国外建筑师的试验田”,对此您怎么看?

王丽方:我们对国外建筑师的确很宽容,一路亮绿灯,钱给得多,条件放得宽,所有规范、要求都可以不受限制,他们可以敞开了做。为了给国外建筑师更大的空间,一些业主甚至会想尽各种公关办法,专门开论证会,让他们在超标准的情况下继续完成设计。

北青报:对国内建筑师呢?差别大吗?

王丽方:如果是国内建筑师就不一样了,不仅到处受限制,而且钱少、时间短,这是一个很不公平的竞争环境。国内建筑师必须符合规范,一条不符合都通不过。

但真的在建筑设计上,设计水平并没有这么大差别,我们承认跟一些好的外国建筑师有差距,但并不是所有的国外建筑师都比国内好,国内建筑师能力强的也有很多。

尤其是在一些二三线城市,情况更明显,总觉得洋人的就好,其实人家说的东西他们也听不懂,但就觉得好。甚至还有公司会雇两个外国人穿着西装革履去汇报现场撑场面。国内公司找洋雇员,有时候不是用他的技能,而是用他的面孔,去唬人,但结果往往很有效。

北青报:为什么国内的怪建筑大都出自国外建筑师之手?

王丽方:其实国内也有很多业主找到了很好的国外建筑师,做出了很好的建筑,但是当一些人带着奇葩的愿望去找建筑师的时候,国外建筑师也会揣摩你的心思,他们在国外也不见得都做那么奇怪的建筑,但是他们到了国内看到中国的业主是这样的追求和喜好,那人家当然也就投其所好,设计出一个奇怪的样子居然获得了业主的喜欢,一轮一轮这么做下来,他们的圈子里也就渐渐知道,伺候中国这帮业主需要一个什么样的风格。

北青报:现在国内建筑人才的流失情况严重吗?

王丽方:现在建筑师都在往中国流,因为只有中国才有活儿。在学习阶段很多人会流出去,但到了国外也是在做中国的活儿。大多数人会在国外镀金后再回国。不可否认,有些人在国外学习后水平会有提高,但大部分人留洋只是为了回来让人更信服。

谈未来

希望能形成适度超前的氛围

如果浮躁的社会心态能趋于理性,变得有修养,就有希望能发展出有修养和理性的建筑。

北青报:未来我国的建筑设计怎样抛弃怪异美,走上正常的审美道路?

王丽方:对于过于追求偏离规律的建筑,我感到很不安。这是要把我们的建筑引到哪儿去?这次北京市的政府工作报告中也提到了我们的建筑要“适度超前”,我觉得这种观念就是比较健康和正确的。希望在这样的大气氛形成后,建筑设计能够向着比较健康和美好的方向发展。

北青报:能不能预测一下未来我国建筑设计的发展方向?

王丽方:这个不是建筑师能预测的,要看整个社会的文化品位,如果整个社会是浮躁的,就要追求极度夸张的文化品位,那肯定会反映到建筑上来,如果浮躁的社会心态能趋于理性,变得有修养,就有希望能发展出有修养和理性的建筑。

我们也不知道国内的建筑设计能不能走向理性,也许永远都是浮躁的。就像前些年我们觉得不少行业已经没得救了一样,但如果有强大的社会力量开始治理这个事情,情况也可能会好转。

王丽方

清华大学建筑学院教授、博士生导师,民革中央委员、民革清华大学支部主委,北京市人大代表,监察部特邀监察员,她曾主持建设清华大学北院景园及杨树林广场、清华大学水木清华景园整治、杭州林徽因纪念像。

她主持设计的清华大学附属小学新校舍曾获六项优秀设计奖,并被收录中国建筑艺术年鉴;香山茶社获一项优秀设计奖,并被收录中国建筑艺术年鉴。

来源:http://news.163.com/15/0129/03/AH3K535C00014AED.html

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017