注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

五角大楼:93岁的赛诸葛  

2015-01-26 22:27:39|  分类: M1 军事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他曾向8位总统“吹耳边风”,预见了苏联经济的崩溃,预言了精确打击武器的兴起,开创了如今的“重返亚太”战略。

五角大楼:93岁的赛诸葛 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

现年93岁的安德鲁·马歇尔本月刚刚辞去五角大楼纯估司司长一职。自纯估司1973年成立以来,马歇尔一直担任该司司长。在担任纯估司司长之前的4年里,他曾在尼克松政府的国家安全委员会供职。再往前,从1949年起,他在兰德公司担任了20年的美国国防事务分析员,这段时间是该智库在冷战时期的鼎盛初期。

马歇尔是上世纪50年代发展美国核武器战略的少数思想家之一。他是研究大型机构如何作出武断而不是理性决策的第一人,这些研究不仅对预测敌人的行动、而且对预测美国政府的行动至关重要。他对风险和不确定性的战略作用的深刻见解是开创性的,有助于平衡情报机构联合会的预测向来具有的(通常无法解释的)确定性特点。他帮助开创了各种竞争战略,几任美国总统利用这些战略在不发动战争的情况下便使苏联解体。马歇尔是基于精确武器的“军事变革”理论的主要提出者。他还是始于小布什政府并得到奥巴马总统大力宣扬的“重返亚太”战略的开创者。

然而,尽管几十年来影响力巨大,却很少有人知道马歇尔的名字,而原因可能是他为人低调。

他所培养的两个人——安德鲁·克雷皮内维奇和巴里·沃茨将马歇尔的思想编撰成书:《最后的武士:安德鲁·马歇尔和美国现代国防战略的形成》。本书见解深刻、耐人寻味,中心主题是在没有高质量情报的情况下制定国防政策的挑战——一个自二战后美国成为世界头号强国以来长期令美国官员头痛的问题。

尽管国防部不断更换新的领导人,安德鲁·马歇尔始终颇具影响力,甚至对那些与他没有私交的国防部长也是如此,如里根时期的卡斯珀·温伯格。马歇尔提出的使苏联无法承受军事费用的方法成为里根总统冷战战略的核心。马歇尔支持将导弹防御作为该战略的一部分。

在老布什政府在19901991年的海湾战争中获得胜利后,在向美国国防部——以及最终向全世界——阐释所谓的智能武器的长期重要性方面,马歇尔起到了很大作用。在小布什和克林顿时期,马歇尔强调了军方全面掌控信息战的必要性。该主张吸引了一些具有战略思想的官员,但国防部各办公室却因该主张损害了他们的预算利益而拒绝接受,这与马歇尔对官僚机构本质的见解相一致。

拉姆斯菲尔德上任后首先采取的行动之一便是请求马歇尔进行战略评估。本书的作者说,这遭到了各军种参谋长们的抵制。然而,马歇尔的战略评估对政策产生了巨大影响。其中,该评估要求对亚洲的经济和安全动态,尤其是中国日益强硬的态度和不断增长的军力予以更多关注。此外,它还强调了战略规划不稳定性的作用。

拉姆斯菲尔德的国防战略是从认识到未来是不可知的开始。既然无法预测应向何处部署军力,我们不得不认为必须使军队机动化。因此,我们的军队必须轻型化并具备快速移动能力。为了使这样的军队具有高效的战斗力,其火力必须精确。为了利用精确武器(智能炸弹、反导拦截导弹等),我们需要精确的情报,并尽可能缩短发现目标和打击目标之间的时间。马歇尔毕生思想成果中的几个主题成为拉姆斯菲尔德所称的“国防改革”计划的根基,现在仍是过去10年来影响韩国、日本、澳大利亚、关岛、沙特阿拉伯等国家和地区的重要防御姿态转变的基础。

本书的标题令人遗憾。安德鲁·马歇尔是一名文官,而不是武士。

《最后的武士》揭秘美对外政策幕后之手

2015-01-26 09:28:45 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

来源:http://column.cankaoxiaoxi.com/2015/0126/640416.shtml

核心提示:本书见解深刻、耐人寻味,中心主题是在没有高质量情报的情况下制定国防政策的挑战——一个自二战后美国成为世界头号强国以来长期令美国官员头痛的问题。

参考消息网126日报道 美国《华尔街日报》网站123日发表道格拉斯·费斯的文章《美国对外政策的幕后之手》称,马歇尔曾向8位总统“吹耳边风”,预见了苏联经济的崩溃,预言了精确打击武器的兴起,开创了如今的“重返亚太”战略。

五角大楼:93岁的赛诸葛 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

中国威胁论始作俑者:放弃中美终将友好的幻想

  12日是今年美国第一个工作日。就在这一天,五角大楼发布了一则招聘启事,招聘的职位是美国国防部净评估办公室(简称ONA)主任,年薪12.1万—18.3万美元,在美国行政机构中属于“高管高薪”。公众对此关注有加,并非垂涎这个高薪职位,而是因为该机构主任一职居然会招聘。

  净评估办公室直属美国国防部长办公室,是五角大楼最重要的智库和幕僚机构,对美国国防战略思想的形成和评估极具影响力。该机构于1973年尼克松时代设立,至今已逾40年,主任一职从未招聘过。之所以如此,是因为当初设立该机构在很大程度上是为一位“战略大师”量身定做的,他一直是该机构不可动摇的“掌门人”。这位“战略大师”,便是被称为“给五角大楼制订思考方式”的安德鲁·马歇尔。

  马歇尔是国防部长办公室的“高参”,直接向国防部长和副部长汇报工作,他服务的第一位国防部长是施莱辛格,还有此后的12任国防部长。

  这位“老马”究竟何德何能,可以在五角大楼这个“铁打的营盘”里做了一名“铁打的兵”呢?

  名气不大的大人物

  在五角大楼智囊团里,“老马”的名气似乎也不算特别大,曾有好事者进行过一番统计,发现各种版本的在线和人物名录中,马歇尔与同行相比,其“出镜率”差不多是最低的,他沉默寡言,深居简出,人们对他的个人生活、兴趣爱好、家庭情况等知之甚少。

  但马歇尔是个不折不扣的大人物。2012年,美国《外交政策》杂志推出《全球100位最重要的思想家》,马歇尔赫然入选。一些分析家早就指出,要研究美国国防战略和防务学说,就不能不研究马歇尔。当然,也有不少人认为马歇尔是个争议人物,尤其是在美国军事理论界,近两年不少人对他本人和其主政的ONA提出一些质疑和批评。

  19219月,马歇尔出生在密歇根州的底特律市,毕业于芝加哥大学经济学专业,获硕士学位。1949年,时年28岁的马歇尔就加入了当时美国最有名的智库——兰德公司,和“冷战理论之父”赫尔曼·卡恩以及施莱辛格等成为同事。施莱辛格和马歇尔过从甚密。19737月,施莱辛格出任美国国防部长。时值冷战处于白热化阶段,苏联表现出咄咄逼人的进攻态势。施莱辛格认为需要成立一个直属于防长办公室的内部智囊机构,负责提供核威慑及核战略领域的评估意见。于是,他想到了老同事马歇尔。在他的大力游说下,马歇尔进入五角大楼,执掌净评估办公室。

  事实上,施莱辛格的国防部长任期只有两年零4个半月。但在他之后,也许每一任国防部长觉得都需要马歇尔和他的ONA,于是马歇尔竟然一干就是41年之久。

  智囊中的“智囊”

  其实,马歇尔并不是靠老同事的“关系”上位的,作为兰德公司的重要角色,他早就引起了政府的关注。

  19697月,时任总统尼克松鉴于国防部总是被琐碎的行政事务牵着鼻子走,认为需要建立一个高屋建瓴、专门“务虚”,可为“大战略”提供比较分析、诊断和前瞻性意见的专业性机构。为此,他在政府里成立了一个由各界智囊组成的“蓝丝带小组”,马歇尔就是这个小组里的一员,也因此受到尼克松和时任国务卿基辛格的瞩目,很快成为国家安全委员会的一名顾问。1970年,马歇尔向基辛格提交了一份名为《美苏兵力态势净评估》的报告,建议美国政府应创立常设性的“净评估机制”,以确保战略研判和决策的高质量。“净评估”一词实际上也是马歇尔本人的“专利”。197112月,“净评估工作组”成立,马歇尔于次年4月出任该工作组组长。后来,在五角大楼成立的ONA,基本就是原先这个工作组的班底。

  马歇尔最初的研究方向是冷战和核战,通过自己一手建立的净评估分析系统框架,提出了“战略不对称”理论,即一个国家的国防战略,应该通过净评估找到自身之长和对手之短,并尽可能加以利用,这种“长短”的差距可以是新的武器系统,新的军事学说,也可以是经济、地理、文化、人种等各方面的差异。在冷战期间,马歇尔准确地判断出,苏联与美国最大的差距是经济上的虚弱,这种虚弱比中情局的分析更甚。因此,美国只要放手发展高科技武器,苏联不得不跟进,以免被越甩越远。如此一来,苏联就会因军备竞赛的大消耗最终被美国拖垮。从卡特时代后期明确美苏竞争关系,到里根时代将苏联斥作“邪恶帝国”和大张旗鼓渲染“星球大战”计划,其背后都有马歇尔这个“智囊”的影子。

  冷战后期,马歇尔还最早提出“空海一体战”理论 ,认为美国的军事优势在于空中和海上,必须将这一优势扩大化,更多地发展远程战略空军、隐形飞机等能将此优势最大程度发挥的军事力量。

  1999年,马歇尔开始着手组织对“亚洲威胁”的研究,这一研究的成果,是名为《亚洲2025》的报告。该报告认为,美国将军事战略重心放在欧洲是不正确的,因为随着冷战结束和苏联解体,欧洲并没有什么冲突威胁美国关键利益,相反,中国才是美国安全最大的潜在威胁。他主张“放弃中美关系终将改善的幻想”,将中国当做美国最大假想敌,可谓“中国威胁论”的始作俑者之一。他的理论也是奥巴马“战略重心转移说”的思想源泉之一。

  “方法论”里的悖论

  一些分析家指出,马歇尔最大的贡献不是那些具体的战略学说,而是“净评估”的方法论。

  马歇尔提出,“净评估”的角色是“诊断”,因此只需要提出分析,即“是什么”,而无需提出自己的建议和解决方案,即“该怎样”,后者是其他部门的工作,只有这样才能为决策层提供尽可能客观、翔实和准确的“净评估全景图”。他还强调,智库在研究过程中“不要轻易下断语”。

  马歇尔的这些论调在美国政坛引起争议和批评。有批评者指出,他在实际研究和操作中是存在许多悖论的。比如他虽谆谆教导部下“ONA不是决策而只是研究部门”,但他自己却常常越俎代庖,提出“解决方案”。又如他喜欢在不熟悉领域指手画脚,甚至试图告诫“老海军”们“大型航母过时了”。这不免让人觉得他是在闹笑话,有人曾讽刺说“马歇尔是太老了”。

  其实,马歇尔也许已经意识到自己老了。早从上世纪80年代起,他就着手培养自己在ONA中的接班人,但他的许多得意门生后来都陆续跳槽了,有的回到兰德公司,从国防部招聘ONA主任一事来看也证明了这一点。马歇尔计划于本月退休,随着他的引退,“马歇尔时代”也许真的要结束了。来源:http://news.21cn.com/webfocus/a/2015/0120/13/28920957.shtml

201513日讯,93岁的美国国防部顶级“战略大师”安德鲁·马歇尔计划于本月退休。美国国防部2日发布招聘启事,欲以18万美元的高薪聘请一位防务高参。

美国防部此次招聘的岗位是净评估办公室(ONA)主任一职。该机构隶属于美防长办公室,是五角大楼内部最重要的智库。该机构于1973年设立,马歇尔作为首任主任一直工作至今。由于其资历深、影响力大,被称为美国防部的“尤达大师”(注:电影《星球大战》中的绝世高手)。

40多年间,美防长换了一任又一任,但马歇尔作为美国防部顶级“战略大师”的地位从未动摇。自担任ONA主任起,马歇尔一直是美国防务政策的重要架构师。现任副防长沃克、负责情报的助理防长威克斯都曾是马歇尔的部下。

根据美国防部2日发布的招聘启事,“后马歇尔时代”的ONA将继续作为美国防部的高级别智库,其主要职能是预测和分析可能出现的危机,并制定应对策略。同时,该机构还负责评估美军军力发展以及与他国军队单兵作战能力的比较。

招聘启事称,ONA主任将直接向美防长、副防长汇报工作。主任一职的年薪在12.1万美元至18.3万美元之间。有美媒指出,在美国逐步削减军费开支的大背景下,ONA得以保留足见其重要性。但与此同时,该机构的“马歇尔时代”已经过去,经费、人力等方面的配置可能面临“缩水”。

在美国的军事思想研究界,马歇尔是一个重量级的人物。他自1949年起就在研究军事策略,先是在国防部下属的智库兰德公司做一名核武器分析人员,然后在1973年成为五角大楼的战略家。这些年来,他一直在自己的办公室里默默地研究,同样没改变的是他办公室的位置,就在国防部长边上的那一间。

也许是性格的原因,马歇尔相当的沉默和低调。他是文职,没有一身笔挺的军装,但也没有研究人员的文雅之风。他很多年前就剃着一个光头,架着一副大眼镜,镜片后面是瞪得圆圆的大眼睛。他的同事说,在办公室里马歇尔经常一整天也不说一句话,有时候说一句,别人也不知道他到底在咕哝些什么。马歇尔一直和妻子租住在一套很小的公寓里,没有什么业余爱好,生活基本是住所与五角大楼之间的两点一线。

来源:http://dadao.net/php/prtime/temp_news.php?ArticleID=248975

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017