注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

王蒙:南海、三沙让我感动得落泪  

2015-01-23 13:28:42|  分类: A8 文化人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王蒙:南海、三沙让我感动得落泪 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!新年伊始,王蒙兴致勃勃地参加了从海南文昌到永兴岛的“三沙1号”交通补给船的首航,在南中国海上往返夜航20个小时。在三沙市首府所在地永兴岛上,王蒙与四位院士和专家一起受聘为三沙市政府顾问,在“将军林”种下第1521棵树,给“天涯哨兵大学堂”讲了第57讲《学习与读书》,参观了军史馆、主权碑、光复纪念碑等。此次西沙之行,王蒙他始终怀着一个多年的情结,因为他不是初来,而是回访。1982年,不满50岁的他,乘坐海军舰艇,一路颠簸,走遍西沙群岛。33年过去了,一切变化都在预料之中,也在意料之外。回到北京,他乘兴给报纸写了一篇散文,表达了对祖国南海巨变的感慨。文末说道:“重访三沙人未老,可真幸运。”

  人到八十,“老”是一个绕不开的话题。有人认为要“服老”,有人认为“不能提老”。王蒙自知“比小的老,比老的小”,所以要服老又不能服老。王蒙爱说一句话:“活一天就要按活人来办”,言下之意是,你能干什么还得接着干,干不动了才算!

  前不久,国家博物馆举办了《吉光片羽——书法家写王蒙文句展》,书法家张海书写的是王蒙自己一年前写就的自述诗,而他竟然几乎都淡忘了:“耄耋初度复何之,键雨书潮堪自持。忧患春秋心浩淼,情思未减少年时。”

  这正是王蒙,“情思未减少年时”。对于王蒙,写作是他一生的事,只要活着,就不能一天不写,他的快乐、他的动力、他的源泉,都来自这里。写作就是生命,就是呼吸,就是脉搏,就是情感与梦想的激扬。每当有人问他,你还要写到什么时候?他还是那句话,“明年我将衰老,今年仍将歌唱”。

王蒙:南海、三沙让我感动得落泪 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

崭新的“三沙1号”在南中国海上雍容自信地行驶,隔着舷窗看到波光条条的海浪,曲折而又宽宏,温暖而又大方,深邃而又亲密。这样的航行是如此踏实。本来的日程是1231日起航,2015年的新年在三沙市过。可那几天大风大浪,波涛汹涌,才把时间错后了五天。其实我也欢迎风浪加身的气势。我想走出舱室,我想走上七层高的阳光甲板,我想更多地享受南海的阳光和海风,还有许多同行朋友的欢声笑语,还有手机与相机的快门“??”声。

  这不是第一次。三十三年前我走过这同样的航程,只是那时的船没有这样的吨位,我搭乘的是海军部队补给淡水的运输船,同船的人不足这次的十分之一。那次我走了西沙所有的岛屿,跟其它人相比,我很好,在海上没有什么不适,不,我对南海的感觉是亲近极了,可爱极了,兴奋极了。航海如步,上岛如归,南海如家,西沙就是咱们家。那么蓝的深海,那么紫的柔软与光的绸缎,那么亮与近的太阳,那么纵情的浪花,还有同样白的海鸥与飞鱼,那么好听的海水的淅淅沙沙的响音,我想起高尔基的词儿:“海在笑着。”我想补充:“海在唱着。”这次与我同行的有海军的老战士、著名的作曲家吕远,他是三沙市的荣誉市民,他写过《西沙,我可爱的家乡》。

  时隔三分之一个世纪,南海、三沙让我感动得落泪。

  那一次与这一次,醉人的、带着醇厚的浪花咸香的海风使我不由得想起刘邦的诗:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!

  云飞扬,云飞扬,果然,抬起头来,遍天云蒸霞蔚,大画笔,大气象,大陈列,大涌动,大布局。我们的心就像云霞一样自由、奔放,任意变幻又似互相照应,各自奔驰又似互相簇拥。那个夜行的晚上,偏又是望月,众人招呼着欣喜着。这一切,都在为“三沙1号”交通补给船南海首航列阵助兴,都在为我们的“三沙1号”梦想之舟挥旗布局。旅客登船的时候有三沙市铜管乐队铿锵吹响,到达的时候不但有乐队而且有鞭炮?啪闪光。

  《大风歌》一直在耳边唱响。难道这辽阔慷慨的气魄不与两千二百多年前的汉高祖刘邦相似?

  此行的目的地是三沙市政府所在地永兴岛。这里有民国三十五年由当时的“国军”树立的“光复纪念碑”,有解放军战士雕刻在悬崖峭壁上的“祖国万岁”字样,红色的字令人想起烈士的鲜血。有水警区树立的主权碑,有获得“天涯哨兵”称号的海军部队与各种军事设施。有市委、市政府、市人大的办公大楼。有医院、银行、邮局、超市、无土菜棚,有这几十年有效植造的绿化林带,其中不但有原有的防风桐、羊角树,而且有专门引进的椰林特别是将军林,许多将军与各方面的领导同志在那里种下了椰子树。这里还有2014年度全国“双拥模范城市”的锦旗。有军用与民用码头。机场扩建动工仪式也于当日奠基。我参加了七位院士和专家受聘三沙市人民政府顾问的仪式,荣幸与惭愧地忝列其内。

  这里有生活,有学习,有歌声阵阵。我在“天涯哨兵大学堂”讲的《学习与读书》,已经是学堂的第五十七讲了。这里有渔民渔船,有各种渔业的设施与器材。有军史展让人温故知新,有雷锋班随叫随到为军民服务。这里有一年到头的体育比赛、军民联欢,有水警区部队自己创作自己演唱自己录制的DVD,其中有赞美三沙的歌曲与央视的专题报道。这里有来自全国的、省里的、各部门的关怀帮助支持的物品及车辆,这里集中了中华儿女的慰问与敬意。这里有征文,有自己出的书,有电视,有流量给你我他的手机服务,有南海水生动植物展览,特别是惊人的红白金色珊瑚、玳瑁、海龟、大大小小的海螺。有文物的发掘与研究,有乐队,有合唱团也有民兵。这里应有尽有,暂时没有的也正在引进建设添置。这里的生活,这里的存在,正在气势磅礡地丰富着发展着充实着与明媚着。

  三十三年过去,换了人间!我当然没有忘记当年守岛建岛的战士与人民的辛苦,没有忘记当年的纯朴与简陋,也没有忘记人在西沙是怎样地思念着北京,遥想着天安门,神游着祖国的土地、天空与海洋。而人在北京也会梦见南海的波涛,惦念牵挂时时祝福南海的战士与人民。那时战士们常常吃不到新鲜蔬菜,只能用酸菜罐头来作菜肴,那时个人的通信与娱乐也受到许多客观条件的限制,那时除了珊瑚沙堆与鸟粪,除了简朴的兵营很少看到建筑,渔民也多数时间是生活在船上。现在呢,生气勃勃的高楼正一幢幢地矗立起来,三沙的小康生活正由咱们自己创造。同样,三沙的钢铁哨位仍然由我们执守。

  重访三沙人未老,可真幸运。吕远同志说希望与我合作,我与同去的三十名海南大学生座谈时说,吕远老师是不是先与刘邦合作一把?

  上次来的时候,我说也许可以给刘邦的《大风歌》改几个字,可否是:大风起兮云飞扬,威加海内兮离故乡,自有猛士兮守四方!当然,那些战士都是为了守四方而远离故乡的猛士。此次来,是不是可以再加一段:大风起兮云飞扬,南海三沙兮日辉煌,神勇男儿兮乐海疆。

人民日报 》( 20150119 24 版)

2015011908:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

来源:http://culture.people.com.cn/BIG5/n/2015/0119/c87423-26406862.html

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017