注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

扎哈?哈迪德的设计:正在等待日本沉没的乌龟  

2015-01-20 15:52:24|  分类: E6 奥运体育频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扎哈?哈迪德的设计的大型体育场馆:正在等待日本沉没的乌龟 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

扎哈·哈迪德获得了日本国家体育馆竞赛第一名。在安藤忠雄担任评委会主席的评选中,扎哈击败了包括Populous在内的十个竞争对手,设计新的日本国家体育馆。安藤忠雄在描述自己是如何下定决心选择该方案的时候说:“我们希望看到一个与我们在同一个星球并具有智慧和技术能够看到未来的设计师来设计这座体育馆”。

 扎哈?哈迪德的设计的大型体育场馆:正在等待日本沉没的乌龟 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

这座8万个座位的新体育馆将会取代东京现有的国家体育馆,承办2019年的英式橄榄球赛,如果日本的申请被通过,2020年的奥运会也将在这里举办。此外,还会向世界足球联盟提供世界杯足球赛的场地。体育馆将在2018年投入使用。

扎哈?哈迪德的设计的大型体育场馆:正在等待日本沉没的乌龟 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

日本《产经新闻》5日报道,日本著名建筑师矶崎新批评建设中的2020年奥运会主场馆——东京新国立竞技场“外形像乌龟”,是个“粗大垃圾”。曾设计了1992年巴塞罗那奥运会场馆的日本建筑师矶崎新指责称,哈迪德的设计看起来像“一只巨大的乌龟,正在等待日本沉没”。

扎哈?哈迪德的设计的大型体育场馆:正在等待日本沉没的乌龟 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!扎哈?哈迪德的设计的大型体育场馆:正在等待日本沉没的乌龟 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

参考消息网119日报道 外媒称,五年之后,东京将举办奥运会,接待全球最伟大的运动员们。

来源:http://world.cankaoxiaoxi.com/2015/0119/633263.shtml

据英国《观察家报》117日报道,东京奥运会的主场馆是由伊拉克裔英国建筑师扎哈·哈迪德设计的。哈迪德的一些同行没有接受她的设计图,而是公开指责这座拥有8万个座位的建筑奇形怪状,与周围环境格格不入。

最尖刻的指责来自日本建筑师矶崎新,他曾设计了1992年巴塞罗那奥运会的奥林匹克体育馆。在寄给日本体育委员会的长长的公开信中,这位83岁的老人说,哈迪德的设计看起来像“一只巨大的乌龟,正在等待日本沉没,以便它能够游走”。

矶崎新写道:“这种景观让我绝望。如果这个场馆像这样建造,日本毫无疑问就背上了巨大的累赘。”

矶崎新的指责是在日本官员表示会缩小该建筑的规模之后做出的,越来越多的人指责该建筑太大、花费太多。这座场馆现在高70米,比之前的设想低了5米,造价将为17亿美元,而之前约为30亿美元。

真正让很多东京人恼火的,不是这座场馆的造价,而是它的大小和位置。它将位于明治神宫的外园,该神社是20世纪初为了纪念明治天皇而建立的。场馆会让附近的建筑显得很矮小,包括圣德纪念绘画馆,那是一座官方认可的文化资产,建于1926年。

东京尽管充满了能量和魅力,但是大部分地方布满了现代建筑,对人们的审美形成挑战,某些建筑甚至完全是丑陋的。

批评人士表示,新场馆将剥夺该市人民在一个有历史价值区域的、仅存的绿色空间之一。

国立竞技场看守人组织主席新水顺子表示,在这个重要的历史场所建造场馆还会冒犯那些在1912年天皇去世后捐款买下了这块地的人的回忆。

越来越多的人呼吁负责监督场馆建设的日本体育委员会舍弃哈迪德的设计,改为整修有5.4万个座位的国家体育馆,那座场馆曾在1964年奥运会时举办过田径比赛和足球决赛。

不断增加的花费已经迫使东京都知事舛添要一放弃了三个新的场馆建设计划——篮球馆、羽毛球馆和帆船馆。但是官员表示,哈迪德的场馆不会面临类似命运。

《日本时报》表示,该建筑会“以格格不入的方式改变当地景观”。该报指出,为了适应这座70米高的场馆,建筑规定都改变了,该地区其他建筑物是不允许超过20米的。

该报在最近的社论中表示:“场馆支持者无权给日本第一个官方指定的风景区留下这样一个祸害作为遗产。该设计应该进行检查并缩小规模,以便解决财政、安全和美观方面的担忧。”

扎哈?哈迪德的设计的大型体育场馆:正在等待日本沉没的乌龟 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

知名女建築師 Zaha Hadid 負責设计的沃克拉體育場

沃克拉体育场的场地设计总算于今年完成定案,在 Zaha Hadid 公开发表的场馆模拟示意图中,第一眼最吸睛的,便是馆顶有着与波浪曲线相似的样式设计,这是 Zaha Hadid 从这块可见到海的沙漠城市,加上阿拉伯国度特有的单桅三角帆船所得到的灵感。

而此场馆的设计概念,不仅包括超过 4 万个座位广阔规划,更重要的,就是需考虑属于热带沙漠气候的卡达,在夏季赛事进行时可能会面临高达 50 度的气温。虽然先前曾有提出过将赛事移到冬季的计划,但目前仍以「不影响冬季其它大型赛事为前提」的理由下正历经重重议论。

所以 Zaha Hadid 在沃克拉体育场的主体结构,便利用弯曲馆顶的设计,来抵挡激烈的阳光侵袭;除此之外,她也计划以机械空调,搭配已成为主流地运用在现代建筑的被动式空调系统调节场内温度,藉此环顾到空气流通与节能需求。

扎哈?哈迪德的设计的大型体育场馆:正在等待日本沉没的乌龟 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

在场馆尚未完工前,及新一届赛事将近的时日,世足赛便受到热烈关注,也创造不少新话题。

扎哈?哈迪德的设计的大型体育场馆:正在等待日本沉没的乌龟 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采! 

虽然 Zaha Hadid 目前仍为 2020 年的东京奥运主场馆投注心力中,但依然不影响即将于明年开始的沃克拉体育场动工计划。且让我们一同期待这座中东首座且独具创新设计的大型体育馆问世吧!

来源:http://www.mottimes.com/cht/article_detail.php?type=0&serial=972

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017