注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

《孙子兵法》解读  

2015-01-14 16:08:40|  分类: M1 军事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙子兵法》,诞生于2500年前的春秋时代,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵书之首”、“兵学圣典”;它虽然只有短短的六千字左右,却蕴含了极为深刻的谋略与智慧;它不仅是历代军事家用于指导战争实践的必读之书,它的基本原则早已经渗透到商业竞争、企业管理、体育竞赛、外交谈判等多个领域。孙武作为《孙子兵法》的作者,他究竟是如何写成这部旷世奇书的?他的人生轨迹中还有怎样不为人知的传奇?

《孙子兵法》解读 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

央视网视频 > 百家讲坛 马骏品读《孙子兵法》第二部 > 《百家讲坛》 20141230 《孙子兵法》(第二部) 1 有备才能无患

央视网视频 > 百家讲坛 > 《百家讲坛》 20141231 《孙子兵法》(第二部) 2 他的漏洞就是你的先机

《百家讲坛》 20150101 《孙子兵法》(第二部) 3 巧妇需要下锅的米

《百家讲坛》 20150102 《孙子兵法》(第二部) 4 两手都要硬

《百家讲坛》 20150103 《孙子兵法》(第二部) 5 造势三战术

《百家讲坛》 20150104 《孙子兵法》(第二部) 6 求之于势 不责于人

《百家讲坛》 20150105 《孙子兵法》(第二部) 7 慧眼识人才

《百家讲坛》 20150106 《孙子兵法》(第二部) 8 牵着敌人的鼻子走

《百家讲坛》 20150107 《孙子兵法》(第二部) 9 战场“隐身术”

《百家讲坛》 20150108 《孙子兵法》(第二部) 10 探敌虚实四技巧

《百家讲坛》 20150109 《孙子兵法》(第二部) 11 真人不露相

《百家讲坛》 20150110 《孙子兵法》(第二部) 12 “以水为师”出妙招

《百家讲坛》 20150111 《孙子兵法》(第二部) 13 如何选择最佳方案

《百家讲坛》 20150112 《孙子兵法》(第二部) 14 统揽全局的智慧

《百家讲坛》 20150113 《孙子兵法》(第二部) 15 治军四秘诀

http://tv.cntv.cn/video/VSET10/f41c7cd3087440c98fbfc509039e7956

1995-26T《孙子兵法》特种邮票

图案面值:T (5-1)孙子像 20分 5168.1万枚
T (5-2)吴宫叙战 20分 5168.1万枚
T (5-3)五战入郢 30分 2704.1万枚
T (5-4)艾陵之战 50分 3124.9万枚
T (5-5)黄池会盟 100分 2686.5 万枚
发行日期:1995年12月4日
邮票规格:30×50毫米
齿孔度数:12度
整张枚数:32枚
整张规格: 
版别:影写
设计者:陈全胜
印制厂:北京邮票厂
邮票介绍:《孙子兵法》是我国现存最早的一部军事专著。据史料记载,《孙子兵法》为春秋末年吴国的伟大军事专家孙武所著,全书共十三篇,分别是:计、作战、谋攻、形、势、虚实、军事、九变、行军、地形、九地、火攻、用间等。它是我国古代军事思想与作战经验的高度概括和总结,是中国古代朴素唯物论,辩证法与军事实践相结合的天才产物。书中的著名论断与决策,如“知己知彼,百战不殆”“出其不意,攻其不备”等,业已成为千古不移的至理名言。

《孙子兵法》解读 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

《百家讲坛》 20140317 《孙子兵法》(上部)1奇人奇书

本期节目主要内容: 《孙子兵法》,它诞生于2500年前的春秋时代,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵书之首”、“兵学圣典”;它虽然只有短短的六千字左右,却蕴含了极为深刻的谋略与智慧;它不仅是历代军事家用于指导战争实践的必读之书,它的基本原则早已经渗透到商业竞争、企业管理、体育竞赛、外交谈判等多个领域。孙武作为《孙子兵法》的作者,他究竟是如何写成这部旷世奇书的?他的人生轨迹中还有怎样不为人知的传奇?马骏教授从今天开始走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》,看奇人奇书的独特魅力。

《百家讲坛》 20140318 《孙子兵法》(上部)2战略是个大问题

本期节目主要内容: 在古今中外的战争实践中,人们都将战略谋划放在至关重要的地位。《孙子兵法》开篇就用很大篇幅阐述了战略谋划的重要性,强调用兵前的周密谋划对战争胜负的决定性作用,并十分精到的提出了实施战略的具体方式方法。《孙子兵法》对战略谋划到底提出了怎样的观点?这些观点对我们的现实生活又会有哪些启示?马骏教授带您走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》,看奇人奇书的独特魅力。

《百家讲坛》 20140319 《孙子兵法》(上部)3将军是这样炼成的

本期节目主要内容: 战争中充满了风险和死亡,那些在战争中能征善战的就是名将,而名将并不是天生的,也需要经过千锤百炼才能走向成功。孙子对将领在国家安危中的地位和作用也极为重视,在他看来,一个名将必须具有五大基本素质,也就是“五德”,孙子关于“五德”的论述看似简单,实则蕴含着极为深刻的道理和智慧,“五德”的内涵对现今的我们依然有着指导作用。本期节目将为我们讲述名将成功之路,并深入分析“五德”的内涵。

《百家讲坛》 20140320 《孙子兵法》(上部)4战场拒绝一根

本期节目主要内容: 战争是残酷而充满不确定性的,因此军人特别是指挥员必须具备一种特殊的领导能力,要把战争规则运用得巧妙地当、灵活多变。在战场上切勿死心眼儿、一根筋、一条道走到黑,对此孙子的《孙子兵法》中特别提出了“五危”的观点,指出了他心中高端军人最不应具备的五大人格缺陷,而古今中外一系列的经典战例恰恰印证了孙子这种精妙绝伦的观点。本期节目马骏教授继续带您走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》,敬请收看。

《孙子兵法》解读 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

《百家讲坛》 20140321 《孙子兵法》(上部)5 诡道之道

本期节目主要内容: 《孙子兵法》的第一篇里,孙武老先生就提出了一句响亮的口号“兵者诡道也”。这句凝聚了他无穷军事智慧的几个字却为他带来了很多诟病,让他受到了后世许多人的批评,说他不够仁义厚道。那么“兵者诡道也”这句话到底应该怎么理解,这句话又究竟有着怎样的历史意义,而孙子本人对于这五个字又有着怎样的精彩总结?本期节目骏教授继续带您走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》,敬请收看。

《百家讲坛》 20140322 《孙子兵法》(上部)6伪装的招数

本期节目主要内容: 虽然《孙子兵法》是我国现存最早的兵书,是世界上最早的军事著作,但大多数人并没有机会去认真系统地读过。不过,有一句话大家非常熟悉,那就是“兵不厌诈”,很多人都认为这句话出自《孙子兵法》,然而通观《孙子兵法》一书其中并没有“兵不厌诈”的说法。那么“兵不厌诈”这句话到底是怎么来的,在《孙子兵法》给出的“诡道”中都包含着哪些路数?本期节目马骏教授继续走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》,共同欣赏奇人奇书的独特魅力。

《百家讲坛》 20140323 《孙子兵法》(上部)7见招拆招的秘诀

本期节目主要内容: 战争虽然有一定的物质前提,但最终还是人与人之间的博弈。孙子创造性提出的诡道十二法,就是针对人性的弱点而制定出来的。孙子可以说是一个人性大师,他的作战谋略和技巧都是建立在对人性的深刻把握上,敌我双方谁能击中对方人性的软肋,把握对手心理的变化,就能找到克敌制胜的钥匙。对于如何牵着敌人的鼻子,掌握战争主导权,面对强敌,如何把握对方心理,最终胜出。本期节目马骏教授继续走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》,共同欣赏见招拆招的秘诀。

《百家讲坛》 20140324 《孙子兵法》(上部)8 盯着对手用谋

本期节目主要内容: 古人云:“两军开战,知己知彼方能百战百胜。”深入了解对手,尤其是对方主帅的特点就可以量身定做策略,达到出奇制胜的目的。孙子的“诡道十二招”告诉我们要运用各种手段调动对方主帅的情绪,尤其是愤怒和骄傲的情绪,对手一旦上套就可以找到可乘之机,给予毁灭性打击。那么双方交战高明的主帅究竟该怎样调动对方的不良情绪?孙子的诡道十二招又有怎样的现实意义?本期节目马骏教授继续带您走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》,敬请收看。

《孙子兵法》解读 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

《百家讲坛》 20140325 《孙子兵法》(上部)9安全有术

本期节目主要内容: 亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之。因为深知战争的惨烈和残酷,孙子在书中多次告诫并提醒统治者,必须慎重对待战争。所谓“兵凶战危”,那么究竟怎么才能实现一个国家的长治久安?精通韬略,深谙兵道的孙子又会有怎样的国家安全观?中国人民解放军国防大学马骏教授走进《百家讲坛》,和您一起《品读<孙子兵法>》。

《百家讲坛》 20140326 《孙子兵法》(上部)10知胜之道

本期节目主要内容: 孙子是一个具有预测思维艺术的军事理论家,在孙子的整个军事思想体系中,极为强调的一个观点就是“不打没有把握之仗”,因此,他非常重视战前为战争“把脉”,他在《孙子兵法-谋攻篇》中就提出了“知胜”五要素。本期节目将结合历史案例引导您准确地理解这五要素。

《百家讲坛》 20140327 《孙子兵法》(上部)11有“知”就有力量

本期节目主要内容: 《孙子兵法》一共13篇,6000多个字,其中出现最为频繁的就是“知”字,总计出现了79次之多。这足见孙子对“知”的重视。那么为什么孙子会如此重视“知”呢?可以说从古至今,知识在战争中一直起着至关重要的作用。也正是因为如此,世界名将几乎都是好学者。那么培养出诸多杰出军事人才的美国西点军校,它的课程安排有什么特别之处?美国西点军校的学员临睡前都要回答什么问题呢?

《百家讲坛》 20140328 《孙子兵法》(上部)12 取胜的完美方案

本期节目主要内容: 《孙子兵法》是一本充满哲学智慧的奇书,它让冷血的战争成为一门艺术。作为伟大的军事谋略家,在孙子看来,战争不是取得胜利就万事大吉了,战争的核心问题是如何以最小的消耗换取最大的胜利,“不战而胜”才是战争的最高境界。在《孙子兵法》中,孙子用一个“全”字概括了这个兵家战略的核心问题。曾有学者说,孙子的“全”相当于孔子的“仁”、老子的“道”。本期节目就将为您解读这个“全”,在“全”字中找到成为战争最大赢家的秘诀。

《孙子兵法》解读 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

《百家讲坛》 20140329 《孙子兵法》(上部)13 先发制人的诀窍

本期节目主要内容: 所谓“先发制人”,通俗地说就是先下手为强,让对手措手不及、防不胜防,进而在气势和局面上压倒对手。然而,对于伟大的军事家孙子来说,“先发制人”远远不是那么简单。孙子在《孙子兵法》中用了23个“先”字,阐述了自己“先胜而后求战”的战略思想。孙子认为,只有充分做好战前准备,将自己立于不败之地,才是“先发制人”的最高境界。 那么,究竟该如何做到“先胜”?孙子“先发制人”的战略思想对当代军事又有着怎样的启示呢?中国人民解放军国防大学马骏教授走进《百家讲坛》,和您一起谈古论今《品读孙子兵法》,敬请关注(上部)第十三集《先发制人的诀窍》。

《百家讲坛》 20140330 《孙子兵法》(上部)14 做真正的善战者

本期节目主要内容: 孙子的军事思想内涵极为丰富,其中对人才的培养占有非常大的比重,他强调要成为能征善战的行家里手、叱咤风云的多面手就要实现从“知”“全”“先”到“善”这样层层递进的总体要求,而其中的“善”作为孙子军事思想的最高境界,也是历代兵家最为推崇的思维方式。为了达到这个要求、实现这个目标,孙子在他的《孙子兵法》中有着十分精彩的论述。本期节目马骏教授继续讲述如何才能成为真正的善战者,带您领会孙子独树一帜的军事思想。

《百家讲坛》 20140331 《孙子兵法》(上部)15 打仗如同下棋

本期节目主要内容: 有人说,《孙子兵法》十三篇,最难懂的就是第五篇《势篇》。这是一篇论述如何发挥将帅的杰出指挥才能、如何积极创造和充分利用有利于我方作战态势的文字,强调的是造势和用势的问题。在孙子看来,打仗如下棋,既要有步骤章法,镇定自若,又要变化多端,出奇制胜,古今中外的许多经典战例就是最好的验证。孙子在《势篇》中的精妙论述究竟都有哪些?在战场实践中又该如何运用发挥好出奇制胜的法宝?马骏教授走进《百家讲坛》,和您一起《品读孙子兵法》。

《孙子兵法》解读 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

马骏,法学博士,教授,大校军衔;1953年生于辽宁省沈阳市;1970年工作,曾下乡插过队、进厂当过工人;1978年考入东北师范大学历史系,毕业后获历史学学士学位;1982年分配到沈阳炮兵学院工作,任过教员、副连长、连长等职;1985年考入国防大学,攻读外国军事历史专业,毕业后获军事学硕士学位,并留校任教。2000年考入北京大学国际关系学院攻读法学博士学位。现在国防大学战略教研部从事外国军事思想与外国军事历史教研工作。长期从事外国军事历史、外国军事思想和国际政治研究,主要著述有:《外国战争史与军事学术史》、《日俄战争史》、《日本军事战略研究》、《外国军事史学研究概论》、《科索沃战争研究》、《二十世纪经典战役纪实》、《美苏在开辟伊朗走廊过程中的矛盾与冷战的起源》等46部著作和几十篇论文。

百科 http://opencla.cntv.cn/20130304/VIDE100152423301.shtml


  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017