注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

于右任《望大陆》珍贵日记及书法精品回故乡特展  

2014-10-08 16:10:36|  分类: D3 书法频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国书法史上最大的一套个人书法作品集出版 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

 西出义心先生等观展 记者 王幼健 摄

 中国书法史上最大的一套个人书法作品集出版 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  于右任先生1962年日记原件 记者 王幼健

  为纪念于右任诞辰135周年、逝世50周年,由日本收藏家西出义心先生珍藏的“于右任《望大陆》珍贵日记及书法精品回故乡特展”,104日在西安交大博物馆开幕,此系《望大陆》日记首次公开面世,也是首次回到于右任的故乡展出。这一天,距于老爱国诗作《望大陆》发表整整过去50年。

  原藏日本,钟明善力促得以“回家”

  此次展品包括于右任书法作品、遗物等25件,最珍贵的是1962124日至25日间,于右任病重时在台湾写下著名诗篇《望大陆》的日记手稿。展品全部为日本收藏家西出义心先生珍藏,而促成此展者是西安交大博物馆馆长、著名书法家钟明善。

  西出义心先生年过八旬,此次专程从日本赶来西安参加展览,他说,自己是于右任先生的崇拜者,多年来致力于于右任先生书法作品及遗物收藏。20年前,他从于先生唯一的海外门生金泽子卿处获悉,《望大陆》日记手稿被一位香港人收藏。为此,他辗转购得,秘不示人。他不但收藏有于老日记,还藏有于老的印章、笔筒、镇纸、毛笔、衣服等。而据业界人士称,其收藏的上百件于老墨迹都是国内无法见到的珍品。今年4月,钟明善访问日本时,专程拜访西出义心先生,几经磋商,力促于老《望大陆》日记原稿及墨宝首次“回家”展出。

  据钟明善介绍,1962124日,于右任先生病重,他辗转反侧,彻夜难眠,写下了爱国诗作《望大陆》作为遗言,并在日记本上注明“天明作此歌”。196411月,于右任先生病逝于台北,《望大陆》同时公之于世,成为触动炎黄子孙、特别是陕西乡党心灵深处的绝唱。记者在现场看到,这首《望大陆》写在一个普通日记本里,分两页写就,为竖排,字迹清晰,日期为1962124日和125日。

  观众争睹,展厅被拥得水泄不通

  此次展览由四部分组成:第一部分《大师之路》,展出《于右任先生艺术活动年谱》,年谱记载于右任1879年出生至1964年去世85年间的人生历程;第二部分“日记及生活用品展示”,展出于右任19621月所写日记即“遗歌”(《望大陆》诗)手稿,同时展出的还有于右任生前穿过的长袍服,用过的毛笔等;第三部分“于右任书法精品展”,展出西出义心先生珍藏的于老书法精品20余幅,囊括于右任先生以行楷、草书写就的条幅、对联、四条屏以及杜甫诗册页等书法精品,堪称于老书法的代表作;第四部分为“于门诸贤作品展”,展示海内外继承于右任书法衣钵的门生作品。开幕当天,我省教育界、文物界、文化界人士、书法爱好者及大批观众将展厅拥得水泄不通,工作人员组织观众有序分批参观。

  钟明善表示,西出义心先生收藏的这些作品是研究于右任书法艺术的宝贵资料,使观者近距离地感受到“一代草圣”的爱国情怀、精神境界和艺术魅力。

  在展览现场,专程从美国回故乡参加展览的于右任之子于中令非常激动,他告诉记者,作为陕西人,希望通过此展,让民众了解老人家伟大而坎坷的人生,使这些文物能世世代代流传下去。他还即席吟诵一首小令《忆江南》:“西安好!多谢宝于人!绿野青田应有憾,风霜星月更精神。愿共万年春!”

  据悉,由钟明善率领海峡两岸于右任研究专家,历时13年编集而成的煌煌36卷《于右任书法全集》也正式出版,这是中国书法史上最大的一套个人书法作品集,于右任塑像同日在交大博物馆落成。

  记者 周媛

 来源:http://xian.qq.com/a/20141008/004963.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017