注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

老潘的SOHO中国助学金  

2014-10-14 20:15:53|  分类: E3 商界人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老潘的SOHO中国助学金 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

2014年7月16日,SOHO中国董事长潘石屹和CEO张欣夫妇双双现身哈佛的一个签约仪式。SOHO中国基金会计划设立“SOHO中国助学金”,在全球范围内捐助1亿美元助学金,资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生。家庭年收入65以下的学子都可以申请。

据经济之声《天下公司》报道,今年7月16号,SOHO中国官微表示,当天SOHO中国基金会和哈佛大学签订了金额1500万美元(折合人民币近9300万元)的“SOHO中国助学金”协议。

    为何捐钱到海外?

    其实在美国,像哈佛大学这样的学府,“本科学生60%70%都是助学金的,他们已经完全打破了有钱人上这些学校的概念”,但在中国却不是这样。张欣强调,随着中国经济崛起,很多孩子高中就被家长送到国外读书,但家境贫困的学生能这样去接受世界一流大学教育的却越来越少。“我们就决定做个事情”,改变这个现象。

    这并非中国人对海外大学的首例大额捐赠。早在2010年,美国耶鲁大学校长理查德·莱文教授就宣布,耶鲁大学管理学院2002届毕业生张磊承诺将向管理学院捐赠8888888美元。这被看作当时该学院毕业生向母校捐赠的最大一笔个人捐款。

    捐款人张磊曾是中国的高考状元,留美之前在中国人民大学学习国际金融。这笔捐款引发舆论热议,不少人批评张磊对中国“忘恩负义”。张磊则表示,之所以对这所仅就学一年的学校表现得如此慷慨,乃是因为“耶鲁改变了我的一生”。

    张欣显然也相信,在海外名校就读将真正改变未来享受资助的中国贫困学生的人生。此次SOHO中国基金会的捐款用途十分明确。张欣介绍,助学金的申请对象是中等家庭收入以下的中国学生,被哈佛大学录取后,符合条件者都可以申请。“只要你的家庭收入少于六万五千,就有机会拿到助学金。”

    作为捐助方,SOHO中国基金会没有对受助学生毕业后是否回国、或到SOHO中国工作加以要求。张欣说,对于人才来说,限制越少,发挥空间越大,“我们不担心中国学生受了好的教育之后不回国。他首先是对人类的贡献,然后才是他到什么地方去工作,所以我们没有任何这些要求”。

    期待两个效应

    张欣提到,此次捐助希望能产生两个效应。一是让中国贫困的学生知道“最好的学生应该受到最好的教育,只要考得上,就不用担心经济的问题”,使更多的学生来申请助学金。二是对做慈善的企业或个人起到示范作用,“应该知道往哪儿捐,需求在哪儿”,比如在教育领域,可以通过捐助助学金的方式,让中国的学生接受最好的教育。“现在好多捐钱就是不知道该捐哪儿,各种各样可笑的事情都出现了”,张欣说。

    中国公益研究院常务副院长高华俊表示:“SOHO中国助学金项目立意非常好,扩大了在国外一流大学接受良好教育的学生群体,而不仅仅是富裕家庭的专利,这对解决社会流动、公平,激发中国发展的潜力、可能性都非常有意义”。

 来源:http://j.news.163.com/docs/10/2014071807/A1E7RE1Q9001RE1R.html#jnewsartkeyword

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017