注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

中国的国家级新区即将新增至11个  

2014-10-12 14:59:24|  分类: E1 经济频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的国家级新区即将新增至11个 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

导语:在天府新区之前,今年中国已经批复了4个国家级新区,分别是陕西西咸新区、贵州贵安新区,青岛西海岸新区、大连金普新区。

凤凰财经综合 中国的国家级新区即将新增至11个。

1010日,记者从四川省发改委获悉,成都天府新区晋升为国家级新区已走完全部审批程序,正式文件有望近日对外公布。

新华社称,规划建设天府新区,是四川省委、省政府贯彻中央新一轮西部大开发战略部署、落实《成渝经济区区域规划》的重大战略举措。

天府新区成立于2010年,涉及四川省的成都市、眉山市和资阳市三个城市,目前规划总面积1578平方公里,其中成都规划范围为1293平方公里。

2010年重庆两江新区获批为国家级新区后,四川近几年一直在推动天府新区升级为国家级新区。

2012年,四川省委将建设天府新区明确为“一号工程”,并出台诸多优惠政策进行招商引资。而20132014年的全国两会上,四川代表团的全团一号提案,均与推动天府新区成为国家级新区有关。

据新华社报道,从今年6月开始,就天府新区升格为国家级新区事项,国务院先后征求了国家发展和改革委、环保部、住建部、财政部等19个国家部委的意见,并最终获得一致认可。

上述报道援引西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞的分析称,天府新区升级为“国家级”,将增强成都作为成渝经济区“双核”之一的引擎作用,必将为四川经济乃至西部内陆经济的发展注入新的活力,对实施新一轮西部大开发、落实国家《成渝经济区区域规划》、加快建设中国西部经济中心都具有重要意义。

一般来说,国家级新区的开发建设将上升为国家战略,其总体发展目标、发展定位等也将由国务院统一进行规划和审批,相关特殊优惠政策等由国务院直接批复,在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策,鼓励新区进行各项制度改革与创新的探索工作。

随着天府新区的获批,西部地区的国家级新区将上升为5个,全国的国家级新区将增至11个。

其中,上海浦东新区成立于1992年,是中国批复的第一个国家级新区。浦东新区开建之后20多年间,天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、南沙新区陆续获批。

进入2014年,中国批复国家级新区的步伐明显加快。

在天府新区之前,今年中国已经批复了4个国家级新区,分别是陕西西咸新区、贵州贵安新区,青岛西海岸新区、大连金普新区。

                                                                                                                                

成都天府新区晋升国家级新区通过审批——昨日下午1时许,新华网以此为题报道了天府新区已走完全部审批程序晋升为国家级新区的消息。此前的1010日晚9时许,四川在线也以《天府新区晋升“国家级”通过审批》为题报道了同一消息篇报道称:记者证实,天府新区晋升为国家级新区已走完全部审批程序,正式文件有望近日对外公布。昨日,成都商报记者也从省相关部门证实了该消息。

  天府新区晋升为国家级新区后,成为西南地区第三个国家级新区,西部地区的国家级新区数量也从4个上升为5个。

  据悉,国家级新区的审批权限在国务院。从今年6月开始,就天府新区升格为国家级新区事项,国务院先后征求了国家发展和改革委、环保部、住建部、财政部等19个国家部委的意见,并最终获得一致认可。

  规划建设天府新区是四川省委、省政府贯彻中央新一轮西部大开发战略部署、落实《成渝经济区区域规划》的重大战略举措。

  回首过去,从成立到成功晋升国家级新区,天府新区走过了四年的历程。

  天府新区成立于2010年,涉及成都市、眉山市和资阳市三个城市,规划面积1578平方公里,其中成都规划范围为1293平方公里。

  2012年,四川省委将建设天府新区明确为“一号工程”,并出台诸多优惠政策进行招商引资。而2013年和2014年的全国“两会”上,四川代表团的全团“一号提案”,均与推动天府新区成为国家级新区有关。今年全国“两会”期间,四川代表团提出了七大集体建议,第一个建议便是恳请国务院专项批复四川省成都天府新区为国家级新区,并比照重庆两江新区给予天府新区专项政策支持。

  在国家发改委发布的西部大开发“十二五”发展规划中,也明确将天府新区作为中国西部地区重要的城市新区。由此四川省成立了以省长任主任的天府新区规划委员会,成都成立了书记和市长牵头的发展建设领导小组。今年9月,有媒体曝出,天府新区正在申报国家级新区并已进入国家有关部门审批程序,若获批最早将在今年10月对外公布。

  国家级新区建设肇始于上世纪90年代,上海浦东新区于1992年第一个获批成立。加上此后获批的天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区等,此前的国家级新区总数已有10个,天府新区成功晋升国家级新区后,全国国家级新区总数也达到11个。

                                                                                                                                          

资料备注:

目前共有11个国家级新区:199210月上海浦东新区成立、19943月天津滨海新区成立、20106月重庆两江新区成立、20116月浙江舟山群岛新区成立、20128月甘肃兰州新区成立、20129月广州南沙新区成立、20141月陕西西咸新区成立、贵州贵安新区成立、20146月青岛西海岸新区成立、20146月大连金普新区成立、201410月四川成都天府新区成立。


国家级新区特色摘录>>>

  ■上海浦东新区(1992年10月批复)

  努力建设成为科学发展的先行区、“四个中心”(国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心)的核心区、综合改革的试验区、开放和谐的生态区。

  ■天津滨海新区(1994年3月批复)

  努力建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心

  ■重庆两江新区(2010年6月批复)

  中央赋予其五大功能定位,包括内陆重要的先进制造业和现代服务业基地等

  ■浙江舟山群岛新区(2011年6月批复)

  浙江海洋经济发展的先导区、海洋综合开发试验区、长江三角洲地区经济发展的重要增长极

  ■甘肃兰州新区(2012年8月批复)

  带动甘肃及周边地区发展、深入推进西部大开发、促进我国向西开放

  ■广州南沙新区(2012年9月批复)

  打造粤港澳全面合作示范区

  ■陕西西咸新区(2014年1月批复)

  把西安建设成为富有历史文化底蕴特色的现代化城市

  ■贵州贵安新区(2014年1月批复)

  探索欠发达地区后发赶超路子,加快推进体制机制创新

  ■青岛西海岸新区(2014年6月批复)

  担负海洋强国和改革开放的双重使命

  ■大连金普新区(2014年6月批复)

  进一步深化与东北亚各国各领域的合作

                                                                                                                                        

,什么是国家级新区?它们的发展目标和定位又分别是什么呢?具体级别又是怎样的?记者为您一一解读。

  上升为国家战略

  鼓励进行各项制度创新探索工作

  国家级新区,是指新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,相关特殊优惠政策和权限由国务院直接批复,在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策,鼓励新区进行各项制度改革与创新的探索工作。

  目前的11个国家级新区分别是:1992年10月批复的上海浦东新区、1994年3月批复的天津滨海新区、2010年6月批复的重庆两江新区等。

  国家级新区都有明确的战略定位,比如,我国首个国家级新区浦东新区的设立旨在提升上海及长三角地区对外开放水平和国际竞争力。天津滨海新区的设立则是立足于打造中国经济第三极,在环渤海、京津冀地区塑造新的增长点。

  至于国家级新区的行政级别,各新区存在着一定差别。比如,上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区依托其所属直辖市,行政级别都调整至副省级,而陕西西咸新区,则为正厅级,根据媒体报道,正厅级的新区还包括浙江舟山群岛新区和贵州贵安新区等。

  在具体行政设置上,各国家级新区也有实际差别。比如上海浦东新区与天津滨海新区已成为行政区,设立区委区政府,而大部分新区只设立了管委会,如:贵州贵安新区是行政管理区,只设立管理委员会。

  更多国家政策支持

  体现在税收和重大项目审批等方面

  在中国改革开放过程中,各大“区”扮演着不同的角色。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长刘培林在接受采访时曾详细解读这些“区”的区别:新区主要是行政区划调整的一种措施,国家级新区由中央政府批准设立并拥有相应的配套政策。

  目前,国内有多个地方还在谋划申请国家级新区,那么,国家级新区到底会对当地带来什么影响?

  综合来看,国家级新区的“魅力”主要体现在两方面。其一,国家级新区实质是一项特殊管理权,作为一种管理经济的新方法,新区之新就在于赋予更多的经济管理权限,在更大的范围内打破了传统行政区划壁垒。其二,也是重要的一点,国家级新区的获批,意味着将在税收、土地和重大项目审批等方面得到国家政策更多的支持。

  国家级新区优势>>>

  新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略

  总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批

  相关特殊优惠政策和权限由国务院直接批复

  在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策

  鼓励新区进行各项制度改革与创新的探索工作

来源:http://news.xinhuanet.com/finance/2014-10/12/c_127088122.htm

            http://finance.ifeng.com/a/20141012/13177821_0.shtml


  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017