注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

少林寺:抓阄抢景区商铺承包权  

2014-10-01 22:59:22|  分类: A3 旅游文化频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少林寺:抓阄抢景区商铺承包权 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

嵩山少林寺景区商店被承包 村民抓阄承包经营权

101日,澎湃新闻在嵩山少林景区(以少林寺为核心)调查发现,目前,景区内的商店,均由2003年建设景区所涉拆迁村的村民联合承包经营。

多名村民说,2013年以前是竞拍,由此抬高了承包价,最终“羊毛出在羊身上”,还是游客买单。从2013年起,先定承包价,然后抓阄,谁抓到谁有经营权。抓到阄的村民自己不愿意干怎么办?可以卖出去,有的甚至可卖11万元。也有村民说,现在承包价还是高,“赚不到钱”。

景区开发建设,往往涉及周边村庄征地、拆迁,带来村民失业。因此,如何协调景区、村民的利益,考验相关部门智慧。少林景区现在也面临这个问题。

村民抓阄承包经营权

101日清早,国庆黄金周第一天,少林景区内游客不多。店长刘丽(化名)带着10多名村民在木屋旁,支木桌,摆食品。

“今天备了100箱方便面、100件矿泉水,还有其他货。”刘丽说。

泡面10元,鸡蛋饼5元,还有煮玉米、火腿肠等饮料。游客权先生说:“这不算贵,毕竟是在景区,承包这店肯定不便宜。”

多名少林景区内经营者告诉澎湃新闻,景区现有28个木屋商店,经营冷饮、小吃、特产、摄影、以名作诗,均由拆迁村村民联合承包经营。(注:2003年建设少林景区,拆迁涉及少林村、塔沟村、郭店村、雷家沟村。)

塔沟村村民朱信(化名)说,木屋商店是景区2012年建的,每个商店都有编号,从1号到28号,具体位置、经营内容、每个商店由多少户村民联营、承包价多少,都事先定好。从2013年起,4个村以户为单位,先各自内部抓阄,确定哪些户能参加最终抓阄。

“最终抓阄,抓到几号就是几号。”朱信说,比如1号由6户村民联营,就有61号。

根据规定,每年重新抓阄。出于公平,今年参与最终抓阄的,明年自动退出。这样,每户都有机会。“像塔沟村,当年拆迁占地多,名额也多,全村差不多3年能轮一圈。”朱信说,郭店村名额较少,需要7年轮一圈。

有的1个经营名额能卖11万元

每个商店,经营内容不同,位置不同,承包价也不同。

朱信在少林寺门口拍照。他说,他木屋商店编号是8,经营项目是拍照,由38户村民联营,其中拍照31人,洗照片7人。每户缴纳1.8万元,其中管理费5000元,其余的是承包费和诚信保证金(占20%)。算下来,承包该商店总共要交68.4万元。他说,少林景区入口还有一个商店,也是经营拍照。

据朱信了解,附近经营冷饮的商店,一个经营名额承包费加诚信保证金约1万元,山上的便宜些。

去年,朱信抓阄抓到停车场冷饮商店,按说今年已无抓阄权。“我今年的名额是买亲戚的,花了2.5万元。这个可以买卖,只有签合同就行。”朱信说,38个有一半都是买的。

摄影收费明码标价:洗照片不含塑封10元,含塑封20元。朱信说,如果每天营业额低于100元,个人提成25%,超过100元个人提成30%,当天结账。剩余钱交给商店,年终分红。碰到淡季,如果不想来可以不来,但这样,就赚不到个人提成。

“今天还没开张呢。”朱信说,现在游客都自带相机,拍照的很少。每年的旺季,也就是45789月,还有10月的黄金周。

朱信说,拆迁后塔沟村民多数搬到登封市边的少林小区,还有地但太远不方便。他买佳能700D花费约4000元,算下来总共投资近5万元,“赚不到啥钱,今年合同到59日到期,估计能赚个两万元,跟上班差不多,就是清闲些。”朱信说,去年他经营停车场冷饮商店,分红除去投入赚了两万多元。

朱信说,景区最赚钱的是以名做诗。澎湃新闻看到,以名做诗的村民劝游客写下名字,当场作诗“阐述名字的蕴意”。明码标价“单人诗”100元,“龙凤诗”200元,“全家诗300元”。如果装裱,最高的要3000元。这些村民不愿透露承包价,表示正忙,决绝接受采访。

据朱信了解,以名作诗商店也是多名村民联营,1个经营名额,能卖8万元,还有花11万元买的。

曾经“羊毛出在羊身上”

朱信和少林村村民赵歌(化名)说,多年来,少林景区内生意,都是村民们承包经营。

但在2013年以前,并非实行抓阄,而是竞拍。此外,之前多是摆摊,非现在的木屋商店。

“当时也是关系好的村民联合,由一个人举牌参与竞标。”赵歌说,因为一个村民根本没实力竞拍一个摊位。

朱信说,少林寺门前的摄影摊位,2006年左右曾拍出160万元。赵歌说,印象2009年还是2010年,少林寺门前冷饮,中标价是60多万元,第二年就涨到80多万元。

“羊毛出在羊身上,承包价高,东西当然卖的贵,最终还是游客买单。”朱信说,2012年,因为流拍,景区内没有摊位,景区工作人员自己在景区免费派送矿泉水。另外,除少林寺门口外,少林景区还有一个摄影商店,在少林景区门口,承包价和他们不同。

公开报道显示,2011124日,全国旅游景区质量等级评定委员会向少林景区下达“整改通知”,要求少林景区针对存在的问题认真研究、加快整改。此前,委员会对少林景区建设管理进行了现场暗访,发现少林景区“管理混乱,总体印象较差”,其服务质量和环境质量未能达到5A级景区标准。

101日,港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司市场营销部相关负责人说,建木屋商店也是当初的整改措施之一。他说,具体景区内商店的“承包办法”,是由少林办事处、景区、4个村委会联合成立的工作组负责,有专门的管理办法。

 “这也是在多年的经验基础上总结出来的,应该还是比较好的,可以有效避免哄抬物价。”该相关负责人表示,承包费用是交到景区,还是交到少林办事处,以及如何分配,他都不清楚。澎湃新闻致电少林办事处,未获回应。

 “现在算是让利于民。”港中旅(登封)公司一位不愿透露姓名的工作人员说。

 (原标题:谁租了少林?从竞拍到抓阄抢景区商铺承包权)

嵩山少林寺景区商店被承包 村民抓阄承包经营权

2014-10-01 16:59:00 来源澎湃新闻网(上海) 有1322人参与分享到

嵩山少林寺景区商店被承包 村民抓阄承包经营权

101日清晨,河南登封,少林寺方丈释永信现身寺内,视察各堂口香火安全。 澎湃新闻记者 权义 

2014930日,河南登封,少林寺景区,一旅游产品店铺打出的宣传标语。澎湃新闻记者 权义 

澎湃新闻黄金周直播进行中。

来源:http://news.163.com/14/1001/17/A7G3EK7E00014SEH.html

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017