注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

经典文化创意作品:2012年伦敦残奥会奖牌  

2014-09-02 22:14:32|  分类: E6 奥运体育频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典文化创意作品:2012年伦敦残奥会奖牌 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

英国珠宝首饰设计师Lin Cheung的作品脱颖而出

为残奥会奖牌正面:希腊胜利女神翅膀纹饰,配有英文+盲文+残奥会标志

为残奥会奖牌背面:希腊胜利女神右胸前衣褶+英国奥运会标志

  中新网2011年9月20日电 据英国BBC英伦网报道,由华人设计师Lin Cheung(张翠莲)设计的2012伦敦残疾人奥运会奖牌造型出炉,这将成为残奥史上最大最重的奖牌。

  40岁的珠宝首饰设计师Lin Cheung(张翠莲)生于英国,祖籍香港,是伦敦著名的中央圣马丁艺术设计学院的高级讲师。经过严格筛选,她的奥运奖牌设计从100多个作品角逐中脱颖而出,将成为明年残奥会运动员追求的目标。

  奖牌设计体现了残奥会“精神寓于运动”的座右铭和对胜利的追求,奖牌的正面是希腊胜利女神“尼克”伸开的双臂,反面是极具象征性的图形,衬托出希腊女神向往胜利的心情。

  残奥会奖牌和不久前亮相的伦敦夏季奥运会奖牌大小相仿,直径85毫米,厚7毫米,重量在375克至400克之间。相比之下,北京残奥会的奖牌重200克左右,1992年巴塞罗那奥运会的奖牌重量为231克。

  整个奖牌的图案和纹路以珍藏在大英博物馆里的“帕涅尼奥斯的尼克”为模子,这尊雕塑大约在公元前425至421年制成。Lin Cheung(张翠莲)说:“能够给奖牌赋予这样的底蕴很重要。”她希望奖牌不仅能反映残奥运会的精髓,也有很好的质感。

  为迎接明年奥运会,大英博物馆展出题为“从矿石到奖牌:伦敦2012奥运和残奥会奖牌”的展览,展览截至明年9月9日残奥会结束。

  残奥会奖牌的矿石来自美国和蒙古,由英国皇家铸币局铸造。共有4200多名运动员将参加明年残奥会20个大项的竞赛,角逐大约2100枚奖牌。

来源:http://news.cntv.cn/sport/20110920/111927.shtml

 

2012年伦敦残奥会奖牌的设计在今年的9月19日在 British Museum发布,设计师为华裔珠宝艺术家设计师和讲师的 Lin Cheung(张翠莲)。

该设计代表了“运动的精神”,设计特点是奖牌的一面运用了另一面希腊胜利女神雕像的局部。胜利女神身上飘逸的彩带放大到奖牌的面积具有非常漂亮的机理和艺术感。而这种设计手法的运用与Cheung珠宝设计的艺术背景具有紧密的联系。

Lin Cheung,1997年伦敦皇家艺术学院硕士毕业(方向金工,银工,珠宝设计),如今在中央圣马丁艺术设计学院高级讲师工作,是这次被选择参与残奥会奖牌设计的100位设计师之一。

经典文化创意作品:2012年伦敦残奥会奖牌 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

珠宝首饰设计师Lin Cheung的设计灵感迸发于她闲逛大英博物馆时,“决定参选残奥会奖牌设计之后,有一天我来到大英博物馆,在希腊胜利女神‘帕涅尼奥斯的尼克’的石膏像面前我停下了,突然发现这尊雕像的质感以及蕴藏在其中的历史感就是我所追求的。”

经典文化创意作品:2012年伦敦残奥会奖牌 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

由左到右:2012年英国奥运奖牌正面、背面和残奥会奖牌正面、背面

完全在意料之中 很规范化很普通的2012年英国奥运金银铜奖牌正面+背面

 经典文化创意作品:2012年伦敦残奥会奖牌 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

Lin的父母都来自于中国香港,她1971年出生于英国汉普郡。毕业于英国皇家艺术学院,并获得金属饰物和珠宝设计硕士学位。目前她活跃于英国和奥地利从事珠宝设计讲学工作,并每周两天去伦敦圣马丁学院授课。位于德文郡Totnes镇的房子也是她的工作室,这座房子已经有七十多年的居住史,Lin说她很喜欢这种古老的感觉,所以决定买下这里,并定居在这个宁静的地方。

    Lin向我们展示了她的珠宝设计和残奥会奖牌的设计理念,她设计的奖牌正面是希腊胜利女神的翅膀图案,表现了“精神寓于运动”的含义,体现了残奥会向前、光明、力量、和敏捷的精神。背面采用抽象的图案代表了女神的“胜利之心”,表现的是残奥会的运动员的参与与团结精神。Lin的设计稿从众多投稿中脱颖而出,进入了前100名后,再由一个独立评审委员会推举入最后六个备选方案,直至最终被选中。残奥会奖牌在今年的9月19日大英博物馆发布。

    在Lin众多的珠宝设计中,给人印象最深的是一个“弹孔”形状的胸针,灵感来源于二战期间被枪弹摧残的一面墙,Lin被这面墙上的“千疮百孔”震撼了,于是她复制了墙上战争的痕迹作为胸针的样式,让人们将它佩戴在胸前,佩戴在离心脏最近的地方,从而体会到和平的可贵。正是这种理念给了Lin灵感,她从胜利女神雕塑上离心脏最近的地方复制了一个图案作为残奥会奖牌的设计,她希望人们从她的设计中感悟到对于爱、对于和平以及所有美好精神的感悟,而这种设计理念正好和残奥会的精神不谋而合。

設計師自己的話:

I have a profound interest in human nature and I am inspired by the social and personal issues that shape ourlives; the objects we own, cherish and wear, and our relationships with them. My work in recent years refers to a closer analysis of some of the fundamental reasons for wearing and owning jewellery. I believe that all jewellery is ultimately conceptual: requiring a voice, our experiences, our thoughts and values to fully define it beyond a mere decorative object. Often, my work results in attempts to visualise the hidden values found or perceived in jewellery. The key to understanding jewellery lies within each of our own life experiences: past, present and future. Where better to start the process of exploring what jewellery is and can be, than with life itself。


经典文化创意作品:2012年伦敦残奥会奖牌 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

21(Lin Cheung &Laura Potter 2011

经典文化创意作品:2012年伦敦残奥会奖牌 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

Papaver Argentum 2009

来源:http://d.xinyaoyao.com/archives/2591.html

19075月,国际奥委会决定要为奥运会奖章制定标准式样,两年以后对奖章式样做出了如下规定:奖章的正面是统一图案,反面可由举办该届奥运会的东道国自行设计图案。但是直到1928年第9届奥运会,奖章正面的图案才正式统一。它采用了佛罗伦萨艺术家卡西奥里精心设计的图案,为运动场旁边左手抱花、右手高举橄榄枝的女神像,运动场上面是奥运会的届数、地点和年代字样。奖章两面都写着“胜利、友爱、团结”的字样。奖章的规格也有规定,为圆形,直径至少应为60毫米,厚3毫米。第1名为镀金的银牌,镀金量至少为6克纯金,俗称“金牌”。第2名、第3名分获银牌和铜牌。第1名和第2名奖牌银的纯度额在92.5‰以上。此后,历届奥运会奖章都以此图案和规格为标准。1956年,国际奥委会决定在奖章上要标明运动项目。国际奥委会对奖章的大小、图案没有专门规定,但最后也需得到它的通过。国际奥委会还规定,冬季奥运会的奖章和奖状应同夏季奥运会有所区别,但是没有规定统一的标准。每届奥运会,不管是夏季还是冬季,奖章的设计方案都必须得到国际奥委会的首肯。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017