注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

上海交大的改革  

2014-09-25 08:20:48|  分类: A5 文化与教育频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北大的改革,在“世上再无蔡元培”的感慨中失败了。随着香港、澳门的大学对内地学子的开放,很多人感到“清华北大沦为二流学校了”。那么,大陆的大学是够应该采取大的举措进行大刀阔斧的改革来寻求大学精神。进行这个民族的思想酝酿?

每一个民族的崛起都盼随着一次思想的更新与积淀,当若干年后,现在的人们是否还能毫无愧疚的对后代说:我们经济发达、军事发达、政治和谐,留下了宝贵的精神财富?还是只留下零碎的只言片语一吹即散乃至只有“厚黑专著”?

北大改革失败,有情可原。毕竟有句话叫“积重难返”,况且它和清华大学都是国家的“重点保护对象”,容不得一点动荡与慌乱。人多、关注多、束缚多,想改阻力太大,总不能实行“窒息疗法”。多年的钙质流失不是吃两片石灰石就能补回来的。

个人认为,交大比北大清华更适合改革:

1.交大规模小,现在名气不太高,但是有历史的积淀,不是速成型大学。压力小,所谓“船小好掉头”。

2.改革这种事,一旦成功了,对学校、对个人、乃至对这个国家,贡献都是不可估量的,即使失败了,也能有一定的教训与经验,不一定有太大损失。成败与否,对提升学校的威望、师生的学习、研究风气都有帮助。

3.地理位置适合:在喧嚣、浮躁的北京内城区,只要政府不给太多束缚,思想、学术等变化极快。

4.交大本为工科院校,而杨叔子说过:没有一流的文科,就没有一流的理科;没有一流的理科,就没有一流的工科。大学生首先要学会做人,其次要学会思维,第三是学习知识和技能;一个国家没有科技,一打就垮;没有人文,不打自垮。文科的基础弱,是不足也是优势,这样更有利于一个全新的文科基础的形成与发展。

5.国家正在构建和谐社会,政治火药味比若干年前要淡许多;学生也更加理智,不会为了某种“思想”而去做违法犯罪的事情或与政府激烈冲突。相反,即使有小小的冲突,政府与学生的关系也会继续走好。

中国大学的使命就是要打造中国的精英,中国顶尖大学,其使命就是要打造中国的顶尖精英。但我所谓“打造中国的精英”并不是指要把中国的大学生培养成西装革履、一口英文,这种类型往往有文化自卑感,多半是伪精英。一个真正的中国精英首先必然具有文化自信,这种自信从根本上来自于对中国文明的充分自信。打造“中国的精英”,就是要打造对中国文明具有充分文化自觉,从而对自己作为一个中国人具有高度自信。从这种角度来看,中国今天恰恰是一个极端缺乏精英的国家。21世纪的中国人是否能够具有充分的文化自觉。这里是从大学的角度来追问,亦即要追问当代中国的大学生是不是能达到这样的文化自觉,追问现代中国大学是否能担当起这样一种文化责任,是否能成为中国文明的担纲者。因为任何一种伟大事业,任何一种文化复兴,必定有其担纲者,而在现代社会,这种文化复兴的担纲者非大学莫属。

而谁先完成了中国大学的改革升华,谁就会成为新的文化领跑者,大学领跑者。这个领跑者将会得到极大的发展与健全。不进行改革,只能在后面亦步亦趋,逐渐衰落。我们有理由相信,这个领跑者将是比现在的清华北大更加让人向往。

当然,改革过程中要防止思想的过度混乱蹬,需要对文化流氓进行防范。

所谓“自古纨绔少伟男”,学校亦是如此。交大不是政府和社会的关注焦点,进行这种意义上的改革,社会一定会给太多关注的目光,但是这能吸收很多对大学改革报以热情和支持的人。而不是只会搞文凭、搞抄袭的人。当然变动就会有代价。没有真才实学的、滥竽充数的冥顽不灵的都会受到极大冲击,很多人会丢掉饭碗或者受委屈。但是为了这个国家这个大学,值得。

改革,大体有以下几种模式:

1.老北大型:大学是人格养成之所,是人文精神的摇篮,是理性和良知的支撑,但不是道德楷模,不是宗教之所。大学者,研究高深学问者也。为囊括大典,网罗众学之学府。也就是人们耳熟能详的“思想自由,兼容并包。

2.老清华型:不止盖楼积极,学术亦积极。即梅贻琦校长的“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也” ,“诸君子名满天下,谤亦随之”淡然相对万事万物。

3.军队型,管理严格,但是不是专制。思想自由,积极奋进。

4.西方型:我就不多弄了,恐怕人们对那些知道的比本国的历史都多。

这里面一个重要的东西就是放松对教师职称的评定,你是不是大师自有公断,不是一张纸就能证明的;学校是可以培养富豪的,而且这也是它的职责,但是学校不应该把自己弄成企业。

放松对学生所谓课程之要求,有时间、有兴趣、有精力才能学得更好,才能培养完整的人,而不是廉价劳动机器。

   前些日子人大的一个主任说的话恐怕很多人都知道了,希望我们的学校能有机会改变这种现状,先行者总是能领略最美的风光。即使失败了,也不一定有损失。

附:大学:1854年,都柏林天主教大学校长约翰·亨利·纽曼(John Henry Newman):一所大学就是一个群英会集的殿堂,天下各处各地的学子到这里来,以寻求天下各种各样的知识。

1859年,美国密歇根大学的课程表的开场白:没有任何一个机构配得上称为大学,除非这个机构能够为想要学习任何一门科目的学生提供自由广阔的天地,令他乐此不疲。

现代化刚刚起步时,西方主导思想 :大学应该是一个教化的机构,目的是培养颇有学问的青年绅士。

爱因斯坦:学校的目标始终应当是,青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。

清华大学老校长梅贻琦:大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。

原香港中文大学校长金耀基:学生在大学里,实际上是学四种东西,一是学怎样读书:learn to learn;二是学怎样做事:learn to do;三是学怎样与人相处:learn to together;最后是学怎样做人:learn to be。

今后二三十年,或许是中国文明复兴和中国大学发展的最关键时期。如果中国人对中国文明本身没有信心,如果中国人对中国文明的传统以及中国的一切总是抱着一种否定的态度,那中国的大学肯定办不好。反之,如果中国人和中国大学生能够具有充分的文化自觉,如果中国的大学牢牢地植根于中国文明的最深处,那么,即使今天中国的大学仍然很不理想,但我们有理由期望,经过一两代人的不懈努力,中国的大学作为伟大中国文明的担纲者将会成长为伟大的大学。

今日的教授已不再是学衔、学问的标志,而是工资的一个级别,一个分配住房的资格,再加上一个享受公费医疗的待遇而已。                                                    ——谢泳

要想21世纪成为中国人的世纪,中国必须要有几十所世界级的大学。     ——香港中文大学教授 金耀基

 我相信在香港,学生能受到货真价实的教育。内地的大学,整体上还处在前现代状态。 

                                                                 ——北京理工大学教授 杨东平

 教授是大学的灵魂,一个大学学风的优劣,全视教授人选为转移。假使大学里有许多教授,以研究学问为毕生事业,以作育后进为无上职责,自然会养成良好的学风,不断的培育出来博学敦行的学者。

                                                                  ——竺可桢

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017