注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

复旦校长:综合性的大学必须有别于通常的职业学校  

2014-09-23 20:48:57|  分类: U2 大学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦校长:大学若教学只为“就业”是在自弃

 

复旦大学2014级新生昨日开学 校长杨玉良谈教育理念
 
教学只为“就业”,是在自弃不是育人
 
复旦校长:大学若教学只为“就业”是在自弃 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 
□昨日,复旦2014级新生开学典礼在正大体育馆开幕。 /晨报记者 陈征
 
“综合性的大学必须有别于通常的职业学校。大学不能沦为金耀基先生所批评的那种职业培训所。因为纯粹的专业知识的学习,并不能够保证你真正能够学好专业,有时反而会扼杀你的文化生活和专业精神的基础。”
 
——杨玉良
 
□记者 林颖颖
 
晨报讯 大学不能沦为职业培训所,读大学更是一个悟道的过程。昨天,复旦大学举行2014级本(专)科新生开学典礼。来自世界各地的近3000多名2014级中外新生参加了开学典礼。复旦校长杨玉良发表讲话称,虽然专业知识是必须学习的,但是来到大学,更重要的是一个悟道的过程。如果学校的教育只重视专业的知识教育,而不重视德性的培养,那么很可能培养的人越有知识,越可能成为社会的祸害。
 
毕业生职业对口程度下滑
 
杨玉良在讲话中指出,由于现代职业极度分化、多元化,导致高等教育的过度专业化。各类明确的职业指向使各种专业如雨后春笋般地应运而生,让教育的意义变得越来越窄,以至于教学的内容设定只是为了“就业”这个唯一的目标。杨玉良认为,这样的教育其实是在自弃,不是育人。“它严重地违背了以人为本的教育基本原则,因为人不应仅仅是社会当中的一个部件而已。”
 
杨玉良告诉新生,事实上,如今的大学包括复旦大学的毕业生的职业和所学专业的对口程度逐年下滑,已经降得非常低。“你学这个专业,毕业后所从事的职业并不一定跟这个专业有关。”
 
杨玉良认为,这样的现实更加迫使我们对高等教育的理念、方法、内容进行新的思考,并做出相应的改变。“综合性的大学必须有别于通常的职业学校。大学不能沦为金耀基先生所批评的那种职业培训所。因为纯粹的专业知识的学习,并不能够保证你真正能够学好专业,有时反而会扼杀你的文化生活和专业精神的基础。虽然专业知识是必须学习的,但是来到大学,更重要的是一个悟道的过程”。
 
大学更重要的是悟道过程
 
何为“道”?杨玉良认为,就现实来看,如果一个人不关注人类的存亡,以及未来国家和民族将赋予的历史责任和担当,对崇高的价值体系没有过执着的追求,就会缺少一个积极而又严肃的价值系统。这样的人在思想和价值多元化的时代,必定会迷失自我。责任和担当应该是对道的一种悟,也是道的具体的外在表现。因此,“如果学校的教育只是重视一些专业的知识教育,而不重视德性的培养,那么很可能培养的人越有知识,越可能成为社会的祸害”。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017