注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

成功不设负前提  

2014-09-20 15:39:55|  分类: C3 励志与进阶频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要的是有创意的人,是能在没有机会中找机会,在绝望中找希望的人,而不是自以为是,独断独行的人。

作者:刘墉。转自:星星http://blog.163.com/haolin9985@126/

成功不预设负前提 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

2013年1月11日,贝宁的德格巴蒂基,一名妇女在收集盐后将土扔掉。当地的盐农在自家附近挖掘表层土,而后将土放入水中蒸煮,离析出盐。

      一、有一阵子我在台北的办公室非常忙,经常加班到晚上七八点钟。有一天晚上,将近八点了,我发现有一家新成立的公司,似乎是可以合作的,就叫助理拨电话过去。

  我助理一笑,说:“刘老师,你知道现在几点了吗?人家早下班了。”我问她:“你怎么知道人家早下班了?”助理说:“当然了,现在都八点了,只有我们还在加班。”我又问她:“既然我们能加班为什么别人不能加班?”然后坚持叫她拨电话。

  电话居然通了,我喜出望外,先幽默地说:“真不简单,你们还上班哪!”对方也很幽默地说:“是啊,你如果不认为我还上班,怎么可能打电话过来呢,你不也在上班吗?”

  结果我们发现双方都是很拼命,很讲求效率的,接着谈合作,居然两三下就谈成了。

  二、再说个故事,有一天我一个人在办公室写稿子,突然电话响了,接起来,是个学生打来的,想邀请我到他的学校演讲。因为被打断了写作的文思,我有些不高兴,问他:“你知道现在几点钟了吗?你怎么会想到我还在办公室呢?”学生说:“因为白天打电话您的秘书都说您不在,我就试试晚上,说不定走运,您会在。果然找到您了。”结果我因为那阵子忙,本来已经不接任何演讲了,这学生锲而不舍的精神感动了我,我居然答应了。

  我提这两个打电话的故事,是要说世界上能够异军突起,有了不小成就的,往往是那些“明知不可而为之的”人。所以西方有句谚语——“最大的冒险,是不敢冒险。”许多人失败不是败在他没有能力,没经验,常败在他不敢尝试。

  三、再举个真实的例子,有一天我跟一对夫妻去吃日本料理。丈夫说他要喝咖啡,还没有问服务生,太太已经笑了:“老公,你是吃日本料理,人家只有茶不会有咖啡的。”丈夫反问太太:“你不问你怎么知道呢?说不定就有。”

  接着,把服务生叫过来问,果然人家有咖啡,而且很快就端上来了。那太太挺尴尬,问服务员:“奇怪了,我记得不久前到你们这儿来吃饭,我要喝咖啡,你们说只有茶没咖啡,为什么今天有了呢?”那服务生说了:“就因为上次您问咖啡,我们没有,想到可能有些客人需要,所以立刻就进了一套煮咖啡的机器。”

  这件事儿给我很大的启发,那个丈夫是“明知八成没有,还要问”,太太是“想必没有认为不必问”,餐厅是“既然客人有需要,就不能固执的坚持日本料理不卖咖啡”,那不正是“毋意、毋必、毋固、毋我”最好的例子吗?

  这又让我想起一本美食书上谈到的真实故事——有个公司以重金招聘两位创意人才,从几百位应征者当中,精选了四个人,每个人都有非常好的学术背景跟专业经验,让这公司的老板很为难。决定再跟这四个人吃饭,聊聊天,感受一下哪两个比较适合。

  四个人都点了牛排。没多久,牛排端上来了,其中两个人先撒了点盐,才开始吃。另两个则先吃了一口,才拿起盐罐撒了一些盐,就从这个撒盐的动作,老板决定了他要的人,各位猜是哪两个?是牛排上来没吃先撒盐的,还是尝一口才撒盐的?

  答案是后者。正如老板后来说的,如果你没怎么吃,怎么能武断地认为一定不够咸?就算你十回有八回吃到的牛排都要加盐,你也应该先试一下。我要的是有创意的人,是能在没有机会中找机会,在绝望中找希望的人,而不是自以为是,独断独行的人。

  同样的道理,我们今天回到打电话的主题,如果今天老板叫你,在怎么想对方都已经下班的时候打电话过去,你能武断的说不吗?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017