注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

费孝通:这个世界已经进入新的更大的战国时代  

2014-09-16 23:39:21|  分类: A8 文化人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年网北京223日电(记者 李晗)2014222日下午,费孝通与中国文化自觉读书会在雕刻时光咖啡馆(海图店)举办。费孝通先生女儿费宗惠、北京大学法学院教授朱苏力、中国艺术研究院文化人类学研究所所长方李莉三位嘉宾,围绕《全球化与文化自觉——费孝通晚年文选》一书,共同就费老晚年提出的文化自觉思想进行了深入探讨。

 费孝通:这个世界已经进入新的更大的战国时代 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

回忆“文化自觉”的提出,这个时代就会产生这种思想

  方李莉说作为《全球化与文化自觉——费孝通晚年文选》一书的编者,首先为在场的读者介绍了费孝通与中国文化自觉的思想,以及本书在体例、文章选编上的考量,并深情回忆了自己在跟随费孝通先生攻读博士后过程中所受到的感染熏陶和难忘片段。

  方李莉说:“文化自觉这个事情我觉得现在我们还没有完全真正去读懂它和认识它,其实在费先生去世这么多年以后我重新读觉得还有很多深意在里面。”

  上世纪苏联解体后,国际关系发生着剧烈变化,费孝通提出“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”16字箴言与他的文化自觉思想,他在晚年几乎花了所有时间讨论这个问题。

  各美其美是什么意思?在很远久之前,人类生活在各个国家各个民族之中,每一个民族他都有自身的历史与地理位置,形成了独特的价值观。大家可以关起门来各行各事,各美其美。但是现在不一样了,现在整个互联网把世界连成了一片,地球开始变成小小的地球村,大家都成了抬头不见低头见的邻居了,如果没有统一的认识就会发生战争。所以,费孝通说二十一世纪是战国时期,以前人类有战争,但是从来没有世界范围内的战争出现,那么在二十世纪的时候第一次世界大战,第二次世界大战。

  费孝通认为这个世界光是冲突是不够的,强制别人承认你也是不行的,必须要对话,互相理解,互相尊重,这就叫美人之美。只有达到互相尊重,互相对话,互相沟通,那么人类才能够共同的有包容性,这个时候才能美美与共,天下大同。在这个基础上,费孝通提出了他的文化自觉思想。

  什么叫文化自觉?方李莉认为,文化自觉最重要的是要讲清楚自己文化的来龙去脉,要有自知之明。这就涉及到梳理出我们文化的来龙去脉、在世界坐标里面它的位置、它到底有什么样的优势。另一方面,通过文化自觉进行文化反思,在文化反思的同时去理解别人的文化,把自己的文化和别人的文化放在一起反思。费孝通曾说任何文化都是你中有我我中有你,多元一体的。

  费孝通晚年时,方李莉曾问他是否相信命运。他说:“其实我很难想有什么命运,但是我总觉得在冥冥当中有一支手在左右我的命运,我费孝通有这种思想提出来好像是我个人的,但其实不是我提出来的,因为这个时代就会产生这种思想。”

 费孝通:这个世界已经进入新的更大的战国时代 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

基于对中国社会的深刻理解,在压力下推动变革

  朱苏力教授则从学术脉络上解读了费老的“文化自觉”,他认为,由于费孝通先生有效的现代社会科学表达,在现代中国社会真正延续和拓展了儒家思想,初步实现了儒学由人生哲学、世俗宗教向社会思想、理论和方法的转变,他的社会实践关怀和思路,也与孔子代表的早期儒家一致。在这一维度上,费孝通先生是儒家思想的伟大承继者和光大者。

  朱苏力说:“在我看来他最好的著作是《乡土中国》,他对中国社会的理解阐述的特别清楚,他把许许多多我们日常经验可以感受的东西他做了一种社会科学分析,同时把社会科学分析同整个儒家传统,中国古代的礼,儒家的经典,中国的许多规矩,他解释了为什么会产生这些规矩,为什么在中国乡土社会产生这些规矩。”他认为,我们很多知识分子瞧不起农民是错误的,送文字下乡这种说法都是有点荒唐的。

  同时,朱苏力指出现在许多制度在经济基础没有发生变革的情况下是很难落实的。他提到费孝通曾论述法律制度,认为实际上是让坏人占了更多便宜,特别在农村。有个很典型故事,一个村子里面一个流氓老是欺负人家,村子里面的女的丈夫把这个流氓打了,打了以后这个流氓跑到县里去告状,说我和他的妻子是通奸,是自愿行为,法律应当保护我们自由恋爱,反而要处罚他。

  “结果费先生说礼制破坏了,法制让坏人占了好处。他看到了中国社会变革当中出现的很多问题,但是他始终主张推动中国的社会变革,并且认为首先是让老百姓富裕起来。”朱苏力点评道。

  在文革后期,在浙江和江苏出现了企业,费孝通发现以后向中央提出来要推进。当时在80年在中央开会讨论,许多学者都认为企业不应该在乡镇发展,主要的理由是破坏市场,搞不正之风,争夺资源,破坏计划,包括污染等等。朱苏力回忆道,“只有费老一个人独自挑的,当时是受了很大压力的。我们九十年代到江苏去调查农民就说,你们知识分子没有真正替我们农民说话,只有费老真正替我们农民说话。”

  马克思说经济基础与上层建筑,农民必须先富裕起来才能接受很多文化。朱苏力举了个很鲜活的例子,比如给你iPhone,你连手机信号也没有,或者是也没有WIFI,给你iPhone5ipad也没什么用。

 费孝通:这个世界已经进入新的更大的战国时代 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采! 

使命感与前瞻性:比亨廷顿更早探讨文明冲突

  朱苏力指出,费孝通是1992年提出十六字箴言的,而亨廷顿的文章是1993年夏天时发出来的,就是说一年之后亨廷顿才讨论了文明论冲突。

  费孝通讨论了很多问题,他认为这个世界不可能像过去那么发展,是新的更大的战国时代,这个世界需要统一的共识。而中国知识分子应该在这个世界共识当中形成有份。在整个中国社会纷纷下海的社会费孝通去思考这个问题,这是非常了不起的,非常有责任感,非常有使命感,非常有前瞻性,“他对整个中国社会不是受形势所左右,他要自己努力承担责任。”朱苏力说。朱苏力指出,单看16字箴言,感觉费孝通可能是非常理想主义、温情脉脉的人,但是他说这个世界已经进入更大的战国时代,会发现他并不是那么温情。只有对这个社会有了更深刻理解认识的时候,他才能够超越提出这句十六字箴言。

  另一方面,费孝通还提出这个时代要出现几个人来当孔子。为什么是当孔子?费孝通认为这是要扮演的,也就是说他不承认有本质主义上的孔子,而是这个社会上必须有些人意识到这个问题,来主动承担起责任。

  儒家文化对人性并没有特别乐观,是非常务实的。孟子讲,我这么一个人,我也喜欢熊掌,我也喜欢鱼,两者不可兼得。如果遇到利的时候,不能见利忘义。为什么孟子讲男女授受不亲,因为孟子知道,当谈恋爱时候男女孩子手碰到一起会有过电的感觉,孟子才会说这句话。朱苏力指出,儒家对人性的理解,是基于现实的基础来追求一种超越,背后是要解决实际的问题。

  朱苏力在最后对现场读者说:“尽管,并不是每个人都赶上伟大的时代,并不一定每个人都很幸福,即使中国再崛起,你该失恋还是失恋,找不到工作还是找不到工作。即使如此,这个世界上必须要那么一批人要去努力思考这些问题,这是我们作为一个人生活在这个世界上应当注意的事情。”

  朱苏力演讲结束后,费宗惠女士从家人的角度回顾了费老晚年提出“文化自觉”思想的时代背景,并为在场读者描述了生活中费孝通先生的趣事,让读者对费老的印象更加鲜活了许多。

  现场还进行了问答交流互动环节。据悉,外研社先后出版了费孝通先生的《江村经济》、《中国士绅》、《乡土中国》等三部经典的双语版,除此次推出《全球化与文化自觉》的中文版之外,外研社也将在海内外推出本书的英译本,以期将费先生的晚年学术思想推广到全世界。

费孝通:这个世界已经进入新的更大的战国时代 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!





中国的很多事情往往让大多数人看不懂,一边是实际城市化率才35%,很多人在抱怨城市高房价买不起房,另一边却出现大量的房屋过剩,甚至于出现几乎整座新城空置的空城、鬼城现象。

这种状况的根本原因是城市规划对于人口规模预判不准确,甚至根本无视“人聚财才聚、先有人后有城”的城市发展规律,从政府到开发商,迷信政府力量,却不知道不符合城市和社会自身发展规律的一切行为,都会遭到规律无情的惩罚。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017