注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

甲午镜鉴:学术名家系列发刊词  

2014-06-24 09:47:36|  分类: M4 甲午反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参考消息网6月23日报道 2014年7月25日,是中日甲午战争爆发120周年纪念日。这是一个让全体中国人不能忘却的日子。

 两个甲子前的那场战争,是留在中国近代史上一道惨痛的伤痕,深刻影响了中国120年来的历史命运。甲午战争给中华民族带来巨大创伤,丧权辱国的《马关条约》,让谭嗣同写下“四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”的悲怆诗句。甲午战争也激发了中华民族的伟大觉醒,战场惨败的奇耻大辱,让梁启超悲愤认识到:“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾、偿二百兆始。”自那时起,从维新变法到辛亥革命,从抗日战争到解放战争,从建立新中国到改革开放,中华民族一百多年苦难辉煌式的探索,为的就是彻底洗刷甲午耻辱,实现“富国梦”“强军梦”。

2014不是1914,更不是1894。两个甲子后的今天,我们比以往任何时候都更接近于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。站在新的历史起点上,我们回望120年前的那个甲午年,反思那段失败的历史,目的就是唤起国人强烈的耻辱意识,激发国人炙热的家国情怀。

 勿忘国耻,勿忘军耻,知耻者近乎勇。正如马克思指出的那样:“如果一个国家真正感到了耻辱,那它就会像一只蜷伏下来的狮子,准备向前扑去……”今天的中华民族就如同那只“蜷伏下来的狮子”,永远不会让那段屈辱的历史重演。

2014年3月3日至4月11日,新华社解放军分社与参考消息报社隆重推出“军事名家的甲午殇思”大型专题报道,引发社会各界强烈反响,掀起反思甲午战争的热潮。许多读者来信来电,希望“甲午殇思”系列报道不是甲午纪念的尾声,而是一个开端。值此甲午战争爆发120周年纪念日临近之际,应广大读者要求,本报从今天起与新华社解放军分社、中国史学会联合推出“学术名家的甲午镜鉴”大型专题报道,广邀海内外学术名家,从各自研究的角度,继续以更广阔的视角和更深入的背景审视甲午战争对当今中国的警示意义。

丘吉尔曾说:“那些忘记历史的人注定会重蹈覆辙。”这一规律对加害者适用,对受害者也同样适用。岁逢甲午,狼烟犹在,我们回望历史,正是为了镜鉴今天。

来源:http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0623/404698.shtml

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017