注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

佛门圣树考略  

2014-06-17 01:49:06|  分类: A2 宗教文化频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1.佛门四圣树

通常所说的佛门圣树有四种:一是佛祖释迦摩尼诞生处的无忧树,二是佛祖顿悟成佛处的菩提树,三是佛祖涅槃处的娑罗树,四是佛祖曾在其下讲说佛法,灭后弟子们第一次统一经法,结集经典处的七叶树。“菩提”和“娑罗”为梵文Bodhi和Sala的音译。前者为觉悟、智慧之意,后者有坚固、高远、永恒不灭的意思。(见《佛光大辞典》)。佛典中所涉及的这四种树木,主产于亚洲热带的印度等国,因与佛祖释迦摩尼有关,而被视为佛教圣树。前三种又被称为“佛家三宝”,其中以菩提树影响最为广泛,被印度和斯里兰卡定为“国树”。中科院北京植物园温室内的一棵,即为1954年印度总理尼赫鲁访华时,作为“国礼”赠予我国的。

无忧树(Saraca indica L.)也称无忧花、火焰花,云实科无忧花属常绿乔木,为名贵花木,我国南方寺庙及园林多有栽培,云南东南部有天然分布,两广及云南南部有其同属近种“中国无忧花”分布。菩提树(Ficus religiosa L.)又称毕钵罗树、思维树、觉树,桑科榕属常绿乔木,原产印度等热带亚洲国家,我国广东、云南、台湾等南方寺庙早年有引种,但冬季落叶。娑罗树(Shorea robusta Gaertll)又称娑罗双树、沙罗树、萨罗树、苏连树,龙脑香科娑罗双属常绿乔木,叶革质,单叶互生,我国云南盈江有其近种“云南娑罗双”的分布。印度七叶树(Aesculus indica J.D.Hooker)为七叶树科七叶树属落叶乔木,掌状复叶,常七小叶,主产印度。七叶树属全球共35种,亚、欧、北美洲皆有分布。我国寺庙所见均为其同属近种,其中七叶树(A. chinensis Bge.)为国产8种中分布最北的一种,秦岭南坡有天然分布,宝鸡凤县留凤关林区有见。我国北方寺庙存留的古七叶树,多为该种。

2.替代与混同

以上佛教经典中的四种树木,它们在植物分类学上是十分明确的,属于性状各异,不同科属的独立物种。但在文化传播和发展的历史过程中,由于地域和人文背景差异,四个树种衍生出了许多“替代”和“混同”。

2.1替代

原产热带印度的四种圣树,因一些地区无产,信徒为满足精神追求,在北方的宗教场所产生出了一些非热带原种的替代,往往都是形似者。如北方寺庙中有植合欢作无忧树者;有植榕树、椴树、珊瑚朴作菩提树者(另有悬铃木、暴马丁香被称菩提树,是因为该处、该树与历史上的佛教高僧有关。见《佛教文化中的菩提树》

一文 );七叶树属诸种通作印度七叶树。

2.2混同

我国寺庙未见真正的娑罗树,可能是早年就与七叶树混同,把七叶树误作娑罗树之故。树种混同带来的问题,一是扭曲了佛教经典的原意,不利于文化传承。二是混淆了物种的科学界定,违背了科学精神。

种种“替代”可以理解,而“混同”则需理清,尤其是对七叶树的各种混同,多有附会和以讹传讹之嫌。这种混同时日已久,一直延伸到当代,不仅发生在历代文人记述、诗词作品中,而且出现在多种植物(树木)志类专著及各地编著的《古树名木》中,包括各地古树名木标牌说明内容。

第一种情况是将七叶树与娑罗树混同。任继愈先生在《佛教大辞典》中讲:“汉地多将七叶树混同于娑罗树”。这一类问题最多,且由来已久。北宋欧阳修《定力院七叶木》诗云:“伊洛多佳木,娑罗旧得名,常于佛家见,宜在月中生......。”南宋洪迈在《容宅随笔》中,对此就提出过质疑,“所谓七叶者未详”,即你写娑罗树,为什么以七叶树为标题?同时还指出“世俗多指言月中桂为娑罗树,不知所起”。的确也不应该把桂树和娑罗树混同起来。元代马祖常《送华山隐之宗阳宫》诗也有“高谈见明月,为我问娑罗”句。明朝《帝京景物略》对北京卧佛寺内的两棵古七叶树描述为“游卧佛寺,看娑罗树也......,花九房峨峨,叶七开蓬蓬”。同时还录用了三位诗人的“娑罗树歌”。其中一首有“七叶九华人莫识,梵名却唤娑罗树”句。清朝康熙和乾隆都有“娑罗树歌”,《日下旧闻考》中有载,卧佛寺和香山寺更有碑文为证:卧佛寺乾隆御碑中有诗句“七叶娑罗明示偈,两行松柏永为陪”;香山寺乾隆御碑中有“香山寺里娑罗树......紫色参天七叶出,恰似七佛偈成时......郁葱叶叶必七瓣,定力院契欧阳哦.....毗舍浮证涅槃际,即此娑罗成非讹”。乾隆不仅引用了欧阳修的典故,而且还说到七叶树与释迦摩尼涅槃有关,这就将七叶树和娑罗树彻底地混同起来了。在当代,有许多介绍寺庙及古树名木的文章及古树名木标牌说明,都把七叶树说成娑罗树,甚至《中国百科全书》、《中国高等植物图鉴》、《观赏树木学》、《北京植物志》、《陕西树木志》等科学著述也居然这样。

二是七叶树与其它几个树种的混同。多见于各地寺庙的古树名木标牌和网络图贴的说明文字中。北京一座著名大寺庙里,七叶树下的标牌上写着“娑罗树又叫七叶树,释迦摩尼降生,出家成佛,弘扬佛法和涅槃均与此有关,被称为佛门宝树”。另有一座寺庙,在七叶树的标牌上写着“七叶树是菩提树的一种”,还有一株七叶树的标牌上写“与千年菩提结缘!”。更有一座寺庙,七叶树的标牌上说:“七叶树又名梭罗树,是菩提树的一种”(梭罗树为梧桐科常绿乔木,分布我国南方,与佛教无关)。互联网图贴中关于七叶树的混同更是五花八门,除了以上几类情况,甚至把桫椤树(蕨类桫椤科木本常绿植物,也称树蕨,分布南方诸省,孑遗植物,国家一级保护树种,亦与佛教无关)也混了进来。娑罗、梭罗、桫椤是三种不同科属而音同字不同的植物,这类混同可能是由原初七叶树与娑罗树的混同引起的。

产生混同的原因大致有以下几点:一是世俗对佛教及其传说中关于四圣树的由来,了解不够。二是“植物分类学”产生于近现代,专业以外人士较难准确辩认和分清某个物种,特别是一个地区的非常见种和同属同类的近种。三是一些树种的拉丁学名之外,尚有各国各地的不同译名和俗称(同物异名),其内有些还是“同名异物”,而引起混乱。应以拉丁学名为准。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017