注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

文物与圣物:官府与信众之争  

2014-05-31 02:11:02|  分类: A2 宗教文化频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一千多年都过去了,能站出来保护师傅的还是大师兄!”
佛陀家业:文物与圣物之争 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

 在申遗这场时代大戏中,国家各级文物部门可谓冲锋陷阵、不遗余力。有关兴教寺事件的官方回应,几乎都被文物系统一家包办:国家文物局声明要对兴教寺加以整治”;西安市文物局以申遗工作领导小组办公室的落款发布《兴教寺申遗相关情况说明》,将拆除名单紧急微调;长安区宗教文物局某领导也口径一致地声称拆的不是文物都不符合申遗要求

  一场针对宗教活动场所进行的强拆,却被文物部门包揽了所有官方回应,佛教界又一次被别人代表了。文物局如此喧宾夺主、越俎代庖,以代替佛教做决定为己任,难道是扶弱济贫?

  回顾文革以来中国佛教的艰难求存史,就不难发现,风雨飘摇之中总少不了文物部门的影子。在文革中,大批僧人被打成牛鬼蛇神、寺僧被迫分离、佛教界遭遇严重浩劫。文物局却成了文革暴发户,趁机占据上千所佛道教寺观,以保护文物为名圈地敛财:一方面安排就业、开发旅游、售卖商品门票、修建会所;另一方面向中央申请文物维修资金。他们吃了民间吃国家,两头都吃、左右逢源。

  文革结束后,文物局则将寺观看作私产,看管得如铜墙铁壁,在政策主张和实际做法上,改变寺观之宗教活动场所的固有属性和职能,把一大批寺观作为各级政府文物部门直接管辖的一个基层单位。佛道教想要依据中央宗教政策收回原本属于自己的寺观,居然难如登天! 据徐玉成先生介绍,1989年重庆文物局曾假传中央领导指示,妄图霸占大足圣寿寺、拒不交还佛教界。同年,河南文物部门将净严老法师和住寺僧人逐出开封大相国寺,并捣毁佛像。目前,北京市仍被文物部门占据的寺观多达90%2003年,中佛协要求依法收回北京白塔寺,时隔十年,文物部门至今尚未归还。

佛陀家业:文物与圣物之争 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  文物部门通过坚持不懈努力,将本该生机绵长的古老宗教软禁成死气沉沉的古旧遗物,如同将鲜活之人制成干尸一样来进行展览。他们觉得理所当然,所以兴教寺也不是什么例外,管它是不是有僧人住持。只是这一次,文物部门更找到了可供其狐假虎威的主子——当地政府,荣耀地充当其走狗,下至长安区,上至国家文物局。

  他们的思路非常简单,可以概括为两步:转圣物为文物,转文物为抓手。

  第一步:转圣物为文物

  兴教寺是法相宗祖庭,兴教寺塔是玄奘大师及其弟子的灵塔,对佛教而言有着举足轻重的地位,玄奘大师灵骨的神圣性更是无可替代。它们因佛教而存在,它们首先是圣物。

  这一点,正是当地利用兴教寺塔搞商业开发的最大障碍。于是,首先要做的就是去神圣化, 令佛教不断贬值,不断庸俗化,成为他们可以利用和开发的工具。去神圣化就要给兴教寺定位,西安市级和长安区级的政府工作及申遗规划中都明确提到将兴教寺定位为可供开发利用的文化遗产和经济抓手(包括佛教其他几座祖庭在内)

  定位明确后,对兴教寺的干涉首先围绕文化遗产展开。以国保单位的名义,文物部门可以大摇大摆地修缮整治,断章取义地为占寺覆上理论的保护膜。以申遗的名义,更可以在舆论上发挥文化面向世界国际合作的虚论,将占寺一事美化成远见之举,必要时更可以把责任推给国际

  不过,要让恶行看上去合理合法,光靠一两件漂亮外衣是不够的,体制调整才是关键。而西安当地真是把这一套玩绝了。前面已有文章指出,长安区政府先是招安了区宗教局,令文物局在它身上附体,以便日后为拆迁的铲车提供合理的通行证。

  不过,光有一个宗教(文物)局是罩不住的,西安地方早已特别针对申遗在体质上动了大手笔。

  国际古迹遗址理事会于2005年成立了西安国际保护中心,是专为确保申遗成功而设。这个中心看似属于国际机构分支,但实际上还要尊西安当地政府为上级管理部门之一。

  该机构多次承办申遗相关国际学术研讨会、申遗工作推进会等,以确立其学术权威性,并在陕西省文物局委托下制作丝绸之路陕西段申遗文本并参与各项申报工作,几乎成为国家和地方文物部门此次申遗工作的直接操盘手。

  更为关键的是,该机构的几位要员同时也是西安当地文物局的要员,都为拆迁兴教寺做过辩解。中心主任郭旃同时是国际古迹遗址理事会副主席,一面以国际专家身份表示中立,表示要尊重国际意见,转手又大力推动申遗的各项工作。看来,一人分饰两角一局分饰两角申遗变色龙实属西安特色,令人叹为观止。

  从宣传到体制,西安当地相关部门,成功炮制了申遗一条龙计划,可谓国际评估,西安包办,在广大不明真相的群众面前自导自演,瞒天过海,成功将舆论诱入申遗的语境中,同时也将申遗背后的真相悄然遮盖起来。

  第二步:转文物为抓手

  圣物一旦成了文物,文物部门就可以明目张胆地对其直接开刀。只要闭口不提后续的商业开发,不要说大众,就连兴教寺僧人也被申遗蒙骗一时。而在阴谋败露后又垄断话语权用各种名义要挟僧团,欺瞒民众。这些漏洞百出、逻辑混乱的理由瞒得了一时,却瞒不过群众的眼睛。实在瞒不下去,居然又开始向舆论施压,迫使媒体删文章,微博删律师账号。总之,一切为了赶走僧人,圈地寺院。

  把寺院占为己有,才能加以开发。文物部门借佛敛财的手法在西安当地早成了小儿科。政府盯上的不再是一寺一塔,文物局、遗产保护中心和专家都只是出面圈地的马前卒,其背后则是蓄谋已久的商业计划。此前已有媒体详细爆料,最新资料也再次确认:2011年,《西安建成国际一流旅游目的地城市三年工作方案》中专门提到了跨国丝路申遗引爆项目,文中称将整合丝路申遗名录景区,大手笔策划丝路旅游活动;推出高端系列丝路旅游精品线路;开展媒体大炒作,激发西安旅游连环效应。

  以佛教四大祖庭、八大寺院建设为抓手,是计划的开端。高标准规划中国佛教文化展示区,重点打造以兴教寺为代表的宗教文化游大景区是用抓手将长安区的佛教整体拖出,卖给旅游地产,发玄奘大师财,发佛教财。而兴教寺是抓手中的抓手,一旦成为第二个法门小镇,不久就会有第三个、第四个……乃至成为法门小镇连锁。于是,祖师灵骨被陈列在景区内展卖,佛教祖庭都被包装成佛教文化展示区陈列在西安大地上展卖!

  在此兴教寺危难之际,我们不吝以最深切的悲恸和对民族文化、古老信仰最真切的关怀奉劝有关部门,头脑发热、急功近利之时,请为民族之长远生息计,请为国家之安定和谐计,请不要忘记大众内心的呼唤:兴教寺是精神家园,请允许人的灵魂有个歇息的处所!”(供稿人 李庆平)
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017