注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

军事名家的甲午殇思 :感谢新华社解放军分社和《参考消息》报社  

2014-04-12 21:36:36|  分类: M1 军事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功德无量!媒体人爱国就应该这样落在实处!
尤其是刘亚洲上将的最后一篇压轴之作,既鞭辟入里,又振奋人心,读来确实受益匪浅!
我把全系列文章都转载在我的博客里,30多位专家,从不同觉度分析这场战争,有事实,有高度。文章本身有很强的现实意义,也有很好的收藏价值!再次感谢新华社解放军分社和《参考消息》报社!
军事名家的甲午殇思 :感谢新华社解放军分社和《参考消息》报社 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
中日甲午战争介绍文字

  1894年(清光绪二十年)7月至1895年(光绪二十一年)4月,中国人民抗击日本侵略的战争。因战争爆发于旧历甲午年,史称甲午战争。
  日本明治维新后,走上军国主义道路,确定了以侵略朝鲜和中国为首要目标的“大陆政策”。1894年6月,日本政府以中国军队进驻朝鲜帮助镇压东学党起义为借口,出兵朝鲜,抢占要地,并组建战时大本营,拟以武力驱逐清军,控制朝鲜。7月25日晨,日本联合舰队在牙山口外的丰岛海域突袭中国运兵船队和护航舰。29日,陆军向驻牙山的清军进攻,清军败退平壤。8月1日,中日相互宣战。
  战争爆发后,日本大规模增兵朝鲜。清政府亦向平壤增兵。日第1军万余人分路北攻,9月16日陷平壤。清军北退鸭绿江防御。此时,日本联合舰队出至黄海西部,寻机与北洋海军进行决战。17日,北洋海军完成护送清军赴朝增援任务,返航至鸭绿江口外大东沟海域时,与日本联合舰队遭遇,双方激战5个多小时,北洋海军受挫。10月下旬,日第1军主力突破清军鸭绿江防线,突入中国境内。日第2军在辽东半岛的花园口登陆,攻占扼渤海海峡咽喉的战略重地旅顺。随后,日第1军在辽东半岛实施佯攻,吸引清军主力,第2军则组成山东作战军,准备进兵山东半岛,歼灭北洋海军。
  清政府对日军主攻方向判断有误,将重兵集结于奉天(今辽宁沈阳)、山海关附近,山东半岛兵力较弱。1895年1月下旬,日山东作战军分批在山东半岛东端的荣成湾登陆,向北洋海军驻泊地威海卫进攻,海陆配合,夹击军港。经过10余日激烈的攻守战,北洋海军损失惨重,提督丁汝昌自杀。2月17日,基地陷落,北洋海军覆没。与此同时,日第1军在辽东半岛西北部及辽河下游继续扩大攻势,清军难以挽回颓势。至3月上旬,辽东清军全线溃退。
  威海卫失陷后,清朝廷派李鸿章为全权大臣,赴日请和。4月17日,中日《马关条约》签订,中国赔偿日本军费2.3亿两白银,割让台湾、澎湖列岛。此后,台湾军民为抵抗日军占领,进行了艰苦的武装斗争,使日本侵略者付出了重大代价。甲午战争的失败,使中国半殖民化程度进一步加深,同时,也促使中华民族日益觉醒。

来源:http://book.people.com.cn/GB/69399/95943/95955/6052009.html

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育:看了这几天的报纸。推荐这些天《参考消息》推出的“军事名家的甲午殇思”系列,已经快20期了,还在继续,深入全面剖析当时我们的失败根源,警醒国人。敢于直面自己失败、正视自己弱点和落后之处的民族才有前途。不敢正视自己缺陷、把无理取闹当作维权的民族没有希望。

江西奉新县甘建:贵报推出“军事名家的甲午殇思”系列报道,截至3月13日,我已拜读九篇,十分激动,夜不能寐。特为这组报道题诗一首《甲午吟》:甲午殇思久,深层事理明。时空虽变换,世界不安宁。鉴古知津要,强军保太平。居安怀往昔,念国总痴情。

黑龙江哈尔滨市丘广发:笔者最近连读贵报刊出的“军事名家的甲午殇思”文章,深受鼓舞。读后有感,和诗一首,表示参与“甲午殇思”。《七律·甲午战争120周年祭》:百廿周年甲午云,辱国苦果岂能吞。清廷腐败强敌侮,舰队无为火海焚。热血儿郎拼日寇,悲歌万众悼忠魂。军强国富千秋业,发展和平天地春。

河南任民欣:“甲午殇思”专题的许多文章让人产生了一种久违的全文摘抄的渴望和冲动,使许多非专家型读者对甲午战争的理解和思考提升到了一个前所未有的崭新高度,这种历史深度与现实意义并重的政论性文章是《参考消息》“发扬优良传统,延续已有辉煌”的重要载体和有效途径。刊登此类不可复制的具有时代高度和历史厚度的文章,正是中国发行量最大的报纸在激烈的媒体竞争中立于不败之地的战略支撑和“杀手锏”。

河南郑州市赵硕:《参考消息》连续刊登“军事名家的甲午殇思”系列文章已经有16篇,我每篇都读,深受启发和教育。过去只知道甲午战争割地赔款是极大的国耻,但是为什么失败、教训是什么并不清楚,军事理论家的文章讲得生动、具体、有理有据,用辩证唯物主义、历史唯物主义分析得深刻,使人看了深受爱国主义的教育。

国家国防科技工业局袁和平:我对贵报最近与新华社解放军分社联合推出的“军事名家的甲午殇思”大型专题报道一直非常关注。这些名家大腕能够从战略全局上分析甲午战争中国失败的历史教训,从中得出有益的战略警示,对于我们总结历史经验、增长战略智慧、防止历史悲剧重演,尤其是保持战略警惕、捍卫国家利益等均具有重要的现实意义。

广东江门市丁学能:《参考消息》3月3日起连续刊出“军事名家的甲午殇思”文章,我每篇都一字不漏地细看,很受教育。过去对甲午战争历史虽有所了解,但没这么清楚明晰。

广西阳朔市廖希刚:我从小就记得有这么一句成语:“人心不足,蛇吞象。”甲午之战正是一场蛇象之战,其结果真的是象被蛇吞。贵报3月11日特别报道版刊登《甲午战败实为“文化力”之败》,文章以开门见山、一针见血的确凿事实,使用对比之法,阐明了这个问题的面目,令人深思。日下,有极少数人想卷土重来,这只能是搬起石头砸自己脚。

黑龙江尚志市王效大:《参考消息》在特别报道版刊出“军事名家的甲午殇思”系列报道,立即引起了我的高度关注。我每篇必看,且看两遍,文章令我心潮起伏,百感交集。

该组报道真正让我知道甲午海战的来龙去脉。过去对甲午海战的了解是从看电影得知的,对惨败的真相并不十分清楚。军事专家从诸多方面叙述了历史情况,讲明了甲午海战必败的真相。他们用心血铸就的研究成果,翔实的史料反映了历史原貌,极具说服力,极具感染力,令人眼界大开,钦佩之极。

河北石家庄市陈天民:石家庄市第36中学退休老教师义务宣讲团举办专题“军事名家的甲午殇思”学习会。老教师义务宣讲团成员分别在教育局、老干部局、省市关工委、高校院系所社区居委会作“甲午战争120周年祭”专题报告会。感谢新华社解放军分社社长刘声东、《参考消息》总编辑张铁柱联合推出“军事名家的甲午殇思”专题文章。

今年是甲午年,报社自主创新,精心策划,精心组织,3月份连续刊出专题文章。我已将文章剪辑为“军事名家的甲午殇思”专题,在我的中国系列“新闻地理”创作室展板墙上挂出,供人们学习。我们认真阅读,勿忘国耻,矢志强国,以史为鉴。

建议《参考消息》编辑部组织专家、学者组稿刊发第二组专文。因《参考消息》有数百万读者群,通过他们的再学习、解读、宣讲、举办爱国主义教育讲座的正能量,影响是深远的。《参考消息》功德无量,盼第二组专文见报。

广西南宁市周锡潜:近来,《参考消息》刊登军事家和军事理论家撰写的“军事名家的甲午殇思”系列文章,回顾甲午战争的惨败历史教训。战争时间虽然已经过去了100多年,但看了令人记忆犹新,对启迪后人十分有益。

广东广州市赵玉环:近期贵报特别报道版连载“军事名家的甲午殇思”系列文章,读后令人感慨万千。一个地大物博、人口众多的大国,竟被一个领土小、资源乏、人口少的岛国、小国百般欺辱,真是中华民族史上最惨痛耻辱的一页。“系列”论述令人信服。国家穷则弱,又是一盘散沙,国无凝聚力,人心无理想,清廷腐败是根源。如今,回顾甲午120年的历史,向国人敲响警钟,不忘血泪史。激发人们奋起向前的拼搏精神,让人无比欣慰。

来源:http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0412/374137.shtml


殇思,是为了更好地前进

参考消息网412日报道 截至411日,由新华社解放军分社与《参考消息》联合组织策划的“军事名家的甲午殇思”系列报道已全部刊发完毕。本次系列报道历时6周,共刊发30篇稿件。文章作者有长期从事军事学术研究的专家、学者,有军队中高级领导干部,还有基层部队的一线指挥员。在过去一个多月的时间里,他们从各自的角度,对两甲子前的那场战争,进行了多层次、多领域的深入思考,范围涉及政治、经济、军事、外交、思想和文化等诸多方面,引领《参考消息》的数百万读者穿越于历史与现实之间。

长期以来,甲午战争一直是中国学界和社会研究讨论的重要课题。这次系列报道旨在集纳军事名家从不同侧面对那场战争研究的学术观点和研究成果,供各界了解、掌握和探讨。可能已有不少读者注意到,在各位作者的文章中,对于同一问题,不仅评价不同,甚至可能对基本史实的认识也会有所不同。在出现这种情况时,我们均尊重作者的个人观点。我们认为,反思、讨论甚至争论,并不会引发混乱,而会让我们的思想越发明晰。

对其中一些有较多争议的史料和观点,我们将在吸收各方意见建议的基础上,进一步组织更大范围的专家、学者进行研讨,并将有关成果汇集整理。

应广大读者要求,我们将在本次系列报道的基础上,将各位军事名家的观点进一步修订完善,汇集出版《甲午殇思》一书,以飨读者。

“军事名家的甲午殇思”系列文章在社会各界引发强烈反响。许多读者或是来电来函,表达感受体会;或是在微博上纷纷转发评论专题文章,还有读者非常认真地撰写长文参与讨论。在这里,我们对于社会各界给予的高度关注以及读者提出的宝贵意见表示由衷感谢!

勿忘国耻,勿忘军耻。甲午年,我们知古鉴今,正是为了更好地前进。

来源:http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0412/374144.shtml


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017