注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

国民党败选是因为没有互联网思维  

2014-12-03 23:06:20|  分类: G6 政治人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾选举政治变天,互联网思维为台湾选举注入了新的政治元素,台湾民主政治进程翻开了新的一页。互联网思维渗透于社会、政治、生活的方方面面,正在彻底改变我们的生存状态,倚老卖老,以不变应万变的时代一去不复返了。

国民党败选是因为没有互联网思维 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

备受瞩目的台湾“九合一”选举以国民党的惨败落下帷幕,柯文哲战胜连胜文高票当选台北市长,原本由国民党执政的台北、台中主阵地也难逃陷落的命运。

  究其惨败原因,除了马英九执政六年来政绩不佳,没有做出什么成就之外,国民党犯了一个致命的错误:没有运用互联网思维。

  “人生可能不像你想的那么简单,要往对的方向做改变,才会有美好的未来。万一因为错误的选择,丧失了经济竞争力,那就失去一切了。你可以不再让父母担心,你不只是为自己投票,也是为了爱护你的父母及未来的下一代——投下连胜文这一票。”这是大选前一天国民党在台湾各大媒体刊登的广告,而就是这则看似无懈可击、天衣无缝的广告注定了国民党的惨败。

  拜托,移动互联网时代你还“教育”现在的年轻人“爱护父母和你的下一代”,这也太对牛弹琴了,要知道现在的年轻人永远是个人本位主义。国民党这则广告摆明了不站在年轻人的立场上,这是国民党惨败的原因之一:缺乏年轻化思维。

  台湾选民中40岁以下的年轻人占到了四成,这一代人是伴随着互联网成长起来的,他们获取信息的方式几乎全部来自网络,而非电视、报纸、杂志等传统媒体,他们会通过社交网络主动获取信息并且加以辨别选择。40岁以上的选民获取信息的方式多数来源于传统媒体,但是这部分人在选民中已没有太大的力量。

  如果想影响你的目标受众,就要了解你的受众的触媒习惯,通过对应的渠道将信息传播出去,你的受众在哪里你就应该在哪里发声。显然国民党不了解现在的年轻人既不看电视,也不看新闻,就像大陆的年轻人一样,几乎没有人每天晚上7点钟准时守在电视机前收看CCTV的新闻联播。

  除了媒体宣传要向年轻人靠拢,还有一点就是要具备年轻人的思维,了解年轻人的想法。无党籍台北市长参选人柯文哲一直保持高支持度,尤其是年轻人的支持,最终打败同时身为官二代和富二代的连胜文以高票当选,一个重要的原因是柯文哲不再受蓝绿阵营陈旧观念的影响。

  众所周知,20年来蓝绿两大阵营明争暗斗,让越来越多的台湾民众感到厌烦。柯文哲打破蓝绿阵营观念的束缚,站在一个全新的视角与选民互动沟通,满足台湾民众特别是年轻一代的心理诉求。

  就像“可口可乐是你爸爸喝的可乐”,国民党对年轻人来说,像是一个仍然活在旧时代的政党,跟台湾的年轻选民说“蓝绿”,他们完全没有办法接受那一套,那已经是过气的东西了,所以妄图用老一套的思维模式禁锢年轻人的思想会越来越难。

  连胜文虽然是年轻人,但在观念和认知上却是个“老人”,这跟他的父亲连战不无关系,也是所谓精英教育的结果。反观柯文哲,虽然是一个55岁的中老年人,但其思维方式、价值理念跟年轻人别无二致,他了解台湾的年轻一代更重视环保与公益,选举前的造势都是围绕年轻人关心的话题,因此柯文哲的人气在年轻选民的推动下层层飙升,也成为吸引选票的重要因素。

  国民党惜败的另一个重要原因是没有大数据思维。Google在台湾选举期间推“Google政治与选举”网站,综合YouTubeGoogle搜寻量及Google+中被讨论的次数,转化为候选人的“Google指数”,以反映出他们在网络上受到关注的程度。

  相关数据显示,2029岁,3039岁这两大年龄族群,柯文哲拿下过半支持,其数据分别是55.1%66.8%;而连胜文则是27.2%16.3%。如果国民党在选举前能够根据这一数据适时作出策略调整,加大对年轻人的宣传影响,也许不至于输得那么惨。

  另一个被国民党忽略的重要数据是选民结构的变化。4年一次的选举,选民的结构都会改变20%,增加新的选民会有10%,迁出去或者死亡的也大概89%20%不仅仅是比例和数量的变化,更是实质内容的改变,这也形成了观念阵营力量的差异。所以即便有了大数据思维,还要有迭代思维。

  最后,国民党缺乏平民化和草根思维,这一点尤为明显的体现在大学校园造势方面。国民党在大学的意见领袖还集中在学生会主席等传统“精英人物”身上,他们是权威的代表,但未必代表民意。

  而民进党在大学校园的代表则是那些“非主流”的学生,他们在校园的橱窗里虽然不占有重要职位,但是在学生群体中却极具号召力,他们有一大批“死忠粉”,而且粉丝间的交流多向、互动、活跃,很容易做到一呼百应。

  台湾选举政治变天,互联网思维为台湾选举注入了新的政治元素,台湾民主政治进程翻开了新的一页。互联网思维不是互联网界的专利,也不局限于成为传统企业转型的武器,它渗透于社会、政治、生活的方方面面,正在彻底改变我们的生存状态,倚老卖老,以不变应万变的时代一去不复返了。

  (文/新浪财经专栏作家  李光斗 本文作者介绍:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业?李光斗品牌营销机构创始人。)
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017