注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

深圳:买车还是抢钱?官府亦是强盗!  

2014-12-30 17:55:36|  分类: G5 政经创议频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳:买车还是抢钱?官府还是强盗? - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!


深圳出动万名警察封4S店阻止市民购车

深圳限购:政府公信力何在?政府执政基础何在?

深圳年末突施汽车限购 人大拟限制地方权力

  立法法草案拟限制地方权力 深圳年末突限车

  专家表示,目前立法法修正草案并没有真正获得通过,部分地方政府可能集中限购、限行

  2014年末,深圳突击实施汽车限购。昨日(12月29日)17时40分,深圳市政府就此召开新闻发布会,当天18时起实施小汽车增量调控管理。自此,深圳市成为继北京、上海、广州、天津、杭州和贵阳后第7个实施汽车限购政策的城市。

  《每日经济新闻》记者注意到,就在此前不久,十二届全国人大常委会第十二次会议审议了立法法修正案草案,草案二审稿提出,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范。新华社称,这意味着一些限行、限购、限贷等地方限制性行政手段,今后将不能再“任性”。

  国家行政学院教授竹立家表示,随着立法法的推进,深圳的限购做法很可能会引发其他城市效仿,一些地方“限令”或许会突然来袭。

  深圳加入汽车限牌阵营

  昨日下午17时许,离发布会开始还有半小时,不少媒体记者就早已闻讯等候。17时40分,新闻发布会正式开始,深圳市公安交通警察局副主任陈惠港表示,为缓解交通严重拥堵,改善大气环境质量,自2014年12月29日18时起,在深圳全市实行小汽车增量调控管理。

  《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,深圳市小汽车增量指标额度每年暂定为10万个,视道路承载能力、大气环境保护需要等情况适时调整。陈惠港补充表示,10万个指标中,2万个针对电动小汽车,其余8万个为普通小汽车,50%摇号,50%竞拍,并积极探索与碳排放交易相结合的竞拍方式,通过调控,不仅要解决小汽车增量问题,还要贯彻落实国家、省以及市部署的要求,体现节能减排环境保护的政策导向,加大新能源(1394.75,-30.400,-2.13%)汽车的推广与应用。

  深圳市人民政府副秘书长朱廷峰表示,“据监测,深圳市中心城区晚高峰拥堵时长从2012年的38分钟上升至2014年的55分钟,目前机动车尾气排放占深圳PM2.5本地排放源的41%,已成为主要大气污染源,是导致灰霾天气的重要原因”。

  不过在2013年7月,深圳市交通委员会曾郑重曾表示,按照2012年市政府发布的《深圳市城市交通白皮书》,深圳在加强交通需求调控方面,主要通过利用设施供应、经济杠杆、出行管理和宣传倡导等综合手段,引导车辆合理使用,并“没有限购计划”。然而仅一年时间,限购政策的方向就突然转变。

  此前,根据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》有关规定,深圳市提出了拟征收路外停车场停车调节费调节交通出行、缓解交通拥堵的思路和措施。为充分听取市民意见,先后召开了两次听证会。从听证会情况看,征收路外停车场停车调节费存在较大争议,大部分听证代表不赞同,部分听证代表提出了采取小汽车限购措施的建议。近期国家有关部门下发文件,对未列入国家、省两级目录管理的行政事业性收费,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。因此,路外停车场停车调节费等经济手段目前无法推行。

  “对汽车实施限购政策,一线城市可能都会这么做,这几乎是不可避免的,因为公共交通基础设施的发展始终落后于人口和车辆增长,也是地方政府应对交通拥堵和环境恶化压力,迫于无奈的最后选择。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强[微博]对记者表示。

  中国汽车流通协会副秘书长沈荣对《每日经济新闻》记者表示,深圳市进行汽车限购之后,将出现类似于北京和广州等城市限购后的市场表现,将对国产自主品牌汽车产生不利影响。

  沈荣分析,由于汽车限购后,牌照资源成为稀缺资源,价格抬高,消费者往往具有一步到位的消费心理,倾向于购买大尺寸车、大排量车中高端车,1.6升及以下排量轿车市场占有率大大下降,“而且一二线城市有示范效应,限购政策事实上倒逼了汽车消费结构的升级,对中高端车利好,而对于自主品牌车企则有不利影响。”

深圳:买车还是抢钱?官府还是强盗? - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

    导读:“突袭”汽车限购事小,政府失信失誉事大。即便新政策空当长造成了一定的混乱,这种损失也远不及政府朝令夕改、松弛无常造成的政府公信力减损。因为前者的损失可以量化,也可以弥补,后者的损失则难以估量,而且几乎不能弥补。

  昨日17时40分,深圳市政府突然举行新闻发布会,发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》,决定从当日18时起实行小汽车限 购,电动汽车也在限购之列。从正式发布限购公告到实施限购,相隔仅短短20分钟,深圳可谓将“突袭”限购做到了极致。(相关报道见B1版)

  据深圳官方统计,截至今年12月20日,深圳市机动车保有量超过314万辆,近5年年均增长率约为16%,每公里道路机动车约500辆,车辆密 度居全国第一。这是深圳市实行小汽车限购的主要背景和原因。从这个背景和原因看,与之前北京、上海、广州、杭州等几个城市实行小汽车限购一样,深圳实行小 汽车限购应当能够得到多数人的理解。然而,限购政策能得到理解是一回事,限购政策大搞“突然袭击”,这种方式能不能得到人们的理解,又是另一回事了。

  今年3月,杭州市也是在政府多次“辟谣”的情况下突然实施小汽车限购,政府“出尔反尔”招致舆论的广泛批评。这次深圳“突袭”限购,比杭州犹有 过之:一是从政府发布到正式实施时间更短(杭州为5个小时),二是政府之前“辟谣”更为权威与坚决,由不得普通老百姓不信。杭州有关部门曾表示“目前不会 限牌,暂时也没有限牌计划”、“限牌根本还没有提上议事日程”,这些说法比较含糊,严格说来留有一定的余地,而且表态的部门有的不是核心决策部门,掌握的 信息未必十分可靠。因此,人们尽管对政府“辟谣”变成“谣言”很是反感,但一般也愿意相信,当初“辟谣”的部门并非故意要欺骗公众,或许他们也有难言的苦 衷。

  去年11月,深圳市公安局副局长王国宾向媒体表示,如果深圳出台限牌限号政策,“一定会广泛听取意见,绝对不会搞突然袭击”。今年1月深圳市五 届人大六次会议记者会上,针对深圳是否实行小汽车限购的问题,深圳市长许勤明确表示,目前只依靠提高停车费用等经济手段治理拥堵,只有到经济手段失灵的时 候才会采取行政手段。而就在一周之前,深圳市交委负责人还在首届北上广深交通会议上表态,深圳不会学习北上广(实行限购)。政府和相关职能部门此前多次 “辟谣”,要么否认将实行小汽车限购,要么承诺即便限购也不会搞“突袭”,表态和承诺言犹在耳,现在却以“突袭”方式实行限购,让不信谣、不传谣的普通市 民情何以堪?

  从今年1月至今不过一年的时间,深圳市治理拥堵所使用的经济手段就失灵了,必须迅速采取行政手段吗?显然不至于。再说,即便要采取行政手段,也 完全可以广泛听取意见,为何一定要步杭州等城市后尘,以兵家式诈术大搞“突然袭击”呢?有人也许要为“突袭”辩解,认为实施新政策如果留的时间空当太长, 必然引发市民抢购。但是,即便新政策空当长引发了市民抢购,造成了一定的混乱,这种损失也远不及政府朝令夕改、松弛无常造成的政府公信力减损。因为前者的 损失可以量化,也可以弥补,后者的损失则难以估量,而且几乎不能弥补。

  “突袭”汽车限购事小,政府失信失誉事大。政府塑造、维护公信力万般艰难,政府公信力折损下降就在一夜之间,杭州、深圳“突袭”汽车限购伤害政府公信,教训十分沉重而深刻。如果再有城市实行小汽车限购,请千万不要干这种看似聪明的傻事!

来源:http://www.cs.com.cn/ssgs/gsxw/201412/t20141230_4605315.html

深圳:买车还是抢钱?官府还是强盗? - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

深圳出动万名警察封4S店阻止市民购车

中国南部城市深圳29日傍晚开始实施汽车限购令,使之成为继北京和上海等市之后第八个实施汽车限购政策的城市。

据英国广播公司网站1230日报道,深圳市政府291740分突然举行新闻发布会,发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》。

发布会上,深圳市交通运输委员会副主任陈惠港宣布,2918时起,在深圳全市行政区域内实行小汽车增量调控和指标管理。全市小汽车增量指标暂定每年10万个,有效期暂定5年。

10万个购车指标按月分配。其中,2万个指标只针对电动小汽车,采取摇号;8万个普通小汽车指标,50%采用摇号,50%采取竞价。

报道称,除了深圳以外,杭州在今年早些时候也实施了汽车限购政策,其它汽车限购城市还包括北京、上海、天津、石家庄、广州和贵阳。

去年12月,天津实施汽车限购曾引发市民抢购狂潮。

报道说,为了避免发生类似情况,并禁止二手车提价,深圳当局在限购令实施后立即出动万名警察组成“执法队”到该市的部分4S店,勒令马上停止售车。

报道称,一些网友在微博上对深圳出台汽车限购令的做法发表不满。

网友“嘎子哥”调侃道:“果然是深圳速度,事先没有半点风声,从宣布到生效只有一个小时,连抢购的机会都不给!接下来是不是该限行了?”

广西柳州网友“拼命加载中”说:“这种抑制消费的方式治标不治本,限购不是能解决根本问题的办法……”

报道称,随着深圳经济社会快速发展和特区一体化进程加快,小汽车增长势头居高不下。

截至20141220日,深圳机动车保有量超过314万辆,近5年年均增长率约16%,仅20132014两年,新增机动车就近100万辆。

照这个增长趋势,到2016年底深圳机动车保有量将超过400万辆。

目前深圳每公里道路机动车约500辆,车辆密度在全国居首。机动车数目增多也给深圳市中心道路带来严重拥堵,空气质量也受到影响,再加上停车位奇缺给城市治理带来严重问题。

国际咨询公司麦肯锡预测,到2020年,中国将有超过20座城市超过每公里道路250辆机动车的汽车密度门槛,这将导致政府实施更多类似的汽车限购政策。

来源:http://news.163.com/14/1230/10/AEN4UVP000014AEE.html

深圳:买车还是抢钱?官府还是强盗? - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
2014年12月29日,深圳汽车限购从18时实施,有效期暂定5年。每年指标是10万个。针对电动小汽车的指标数2万个,采取摇号方法;针对普通小汽车的指标是8万个,50%采取竞价,会根据当地汽车市场需求等去适度调整。因为限购引发了市民排队购车,29日下午6时许,深圳多家4S店被警方和税务部门封门,停止开票。图为2014年12月29日,广东省深圳市,深圳限车牌,市民半夜抢购。

【环球网报道 记者 沈楠】2014年12月29日下午,深圳市政府突然召开新闻发布会,发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》,决定从2014年12月29日18时起,在全市实行小汽车增量调控管理。有效期暂定5年。每年暂定指标10万个,按月分配。其中,2万个指标只针对电动小汽车,采取摇号;8万个普通小汽车指标,50%采用摇号,50%采取竞价。年度指标视交通、大气环境和汽车需求适时调整。

  值得注意的是,去年11月,深圳市公安局副局长王国宾向媒体表示,如果深圳出台限牌限号政策,“一定会广泛听取意见,绝对不会搞突然袭击”。今年1月深圳市五届人大六次会议记者会上,针对深圳是否实行小汽车限购的问题,深圳市长许勤明确表示,目前只依靠提高停车费用等经济手段治理拥堵,只有到经济手段失灵的时候才会采取行政手段。而就在一周之前,深圳市交委负责人还在首届北上广深交通会议上表态,深圳不会学习北上广(实行限购)。

  而除了媒体反映激烈之外,汽车业内的行业组织也表现出强烈的反对。

  中国汽车工业协会率先明确表态,对深圳市的限购做法表示反对。12月30日下午,中国汽车工业协会其在官网网站头条位置推荐了这篇题目为《反对深圳市政府实行汽车限购政策》的文章,在文章中,中国汽车工业协会列举了三条观点。

  一、中国汽车工业协会反对通过采取简单的限行限购的政策方法,解决城市环境污染和交通拥堵的问题。

  二、我们认为要解决城市环境污染和交通拥堵问题,地方政府应该借鉴发达国家采取经济手段治理拥堵经验,科学选择限行措施;进一步鼓励旧车报废,推进以旧换新,做好黄标车的淘汰工作;重新构建适应汽车社会的城市道路规划发展战略,加强交通管理、停车场等基础设施建设。

  三、我们希望地方政府支持新能源汽车的发展,深圳市政府做的不错,但对于此次限购政策的实施,我们表示反对。

  环球网记者观察,汽车工业系会作为协会性质的组织,这样公开强硬地对地方政府的汽车限购政策表示不满实属罕见。

来源:http://business.sohu.com/20141231/n407440767.shtml?pvid=tc_business&a=&b=%E4%B8%AD%E6%B1%BD%E5%8D%8F%E7%BD%95%E8%A7%81%E5%BC%BA%E7%A1%AC%E5%8F%AB%E6%9D%BF%E6%B7%B1%E5%9C%B3%3A%E6%96%A5%E6%B1%BD%E8%BD%A6%E9%99%90%E8%B4%AD%20%E7%AE%80%E5%8D%95%E7%B2%97%E6%9A%B4

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017