注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

雕塑:《光阴》  

2014-12-27 21:11:14|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石韵《雕塑《光阴》落成》

       青岛上清路小学为庆祝建校五十周年,找人设计一座主题雕塑,青岛大学、理工大学等学校和一些专业的雕塑家为其所作的设计稿均没被看好,装饰公司找博友石韵为其设计,设计成两稿,被其全部看中,一座位于校门口,一座位于操场,操场的还未制作,校门口的《光阴》刚刚落成,校长甚为满意。
 

雕塑《光阴》的正面和背面效果图
雕塑《光阴》落成 - 石韵 -      石韵的博客  雕塑《光阴》落成 - 石韵 -      石韵的博客

雕塑《光阴》成品的正面和背面照片

雕塑《光阴》落成 - 石韵 -      石韵的博客  雕塑《光阴》落成 - 石韵 -      石韵的博客 雕塑《光阴》落成 - 石韵 -      石韵的博客雕塑《光阴》落成 - 石韵 -      石韵的博客

雕塑《光阴》上仿青铜浮雕设计图,分别为《时间简史》和《惜时故事》,右边为成品照片
雕塑《光阴》落成 - 石韵 -      石韵的博客浮雕局部


附:为青岛市上清路小学雕塑《光阴》所写的简介,全当为雕塑说明。
      为庆祝青岛市上清路小学建校50周年,特立雕塑《光阴》以纪念。

光者,日月星;阴者,光之影。古人以光阴代指时间。时间本无形,以光阴计之,无形成有形。中国古代将一日分十二个时辰,代以十二属相,以天干计之,又分五行,金木水火土,代指大自然的万物。

本雕塑以日晷、水漏、钟表三种计时工具组成,辅以古代纹饰。日晷,本义指太阳的影子,是古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,又称“日规”,其原理就是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻,通常由晷针和晷面组成。利用日晷计时的方法被人类沿用达几千年之久。水漏为古代的另一种计时器,盛水于铜壶,水下漏,视度数变化以计时,水漏的发明距今已有两千余年。钟表发明于十三世纪的欧洲,是钟和表的统称,是计量和指示时间的精密仪器,是现代最准确的计时工具。

正反面各设仿青铜浮雕一块,正面为时间简史,分为四段,第一段为原始时期,人们以日月星辰计时,日出而作日落而息,始分四时节气;第二段为有计时时期,人们测量日影计算时间,日晷出现,并且出现了更为复杂的观星台和圭表;第三段为精确测量时期,水漏出现,寻常百姓也能测量时间,官方设钟鼓楼向百姓报时;第四段为封建社会末期,测量工具更为精确,明代在北京建观星台,设大型天文仪器,有黄道经纬仪、地平经纬仪、赤道经纬仪、天体仪、象限仪、浑天仪等,曾被八国联军掳至国外,大部归还。

反面浮雕为惜时故事,选取中国古代流传很广的四个故事,教育人们要珍惜时间,勤奋学习。从上至下分别为:悬梁刺股、车胤囊萤、凿壁偷光、闻鸡起舞。

光阴流转,提醒我们人生有限,珍惜眼前时光,方能创造美好人生。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017