注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

绞股蓝产业  

2014-12-01 23:57:07|  分类: U6 微信话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绞股蓝产业规模化催生“世界绞谷”

2014-10-16 绞谷茶 范贡书院
绞股蓝产业 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

被医学界誉为“超人参”的绞股蓝,千百年来默默无闻的“藏在深山人未识”,只是山里的老百姓,把它采来当饲料喂猪,喝绞股蓝茶是不可想象的事情。直到1979年11月28日,日本的竹本常松教授(日本药用植物研究会会长、博士、被称为“绞股蓝之父”)在于广岛召开的人参讨论会上宣布,在绞股蓝中发现的4种皂甙,与部分人参皂甙的结构完全相同。这一发现轰动了全世界,绞股蓝的实验研究与开发利用引起各国的广泛重视。


此后,我国的科技工作者也开始了对绞股蓝的研究实验。据我国和日本有关专家、学者研究发现,绞股蓝不仅具有调节血脂、调节血压、抗动脉硬化、预防心脑血管疾病、润肠通便、降血糖、促睡眠、抗疲劳、抗肿瘤、防辐射等作用,也是延年益寿的抗衰老良药,同时还有美容、减肥、乌发等效果,而且绞股蓝的毒性研究表明其无毒性,食用后没有任何副作用。随着绞股蓝的药用价值不断被人们发现,国内外逐渐兴起了“绞股蓝热”。过去长在山野无人问津的绞股蓝,如今却变成了热门产业。种植、加工、销售一条龙的全产业链经营模式激发了一棵小草所蕴涵的巨大商机。


据调查,绞股蓝属植物全世界共有13种,我国有11种,其中4种为我国和其他相邻的亚洲国家共有,7种为我国特有,主要分布及分化中心就在秦巴山区,且其皂甙含量居世界首位高达12.2%。当地一位潜心研究绞股蓝几十年的专家徐家振说:“秦巴山区能产出全球最好的绞股蓝,首先得益于这里得天独厚的生态环境,其次是我们对绞股蓝的重视和专研。这才使秦巴山区的绞股蓝在中国乃至世界有了一定的影响力。


天时地利人和造就高品质绞谷绞股蓝


秦巴山区通常指中国秦岭与大巴山及其毗邻地区,位于北纬31°42′~34°45′(该纬度带也是全球动植物的最佳生长区)与东经105°46′~111°15′之间,南北跨越3个纬度,东西横穿5.5个经度,属于北亚热带气候,总土地面积达7.5万km2。该地年平均气温12~15℃,7月平均气温23.4~26.7℃,1月平均气温0.0~3.6℃。年降水量709.5~1400mm,雨季4~10月,占全年降水量的75%左右。秦巴山区土壤类型众多,主要有黄褐土、黄棕壤、棕壤、暗棕壤和高山草甸土等。此外,还分布有冲积土、紫色土、石灰土等非地带性土壤。另外,该地是秦淮一线南北气候的分水岭地带,是地理中心带连接西北、西南的结合部,是优质水源区之一,是三江(嘉陵江、汉江、丹江)一河(汉江最大支流堵河)的发源地,是南水北调中线工程的水源地、汇水区。特殊的地理位置使得该区域兼有东西南北复杂的生态环境特点,成了中国及东亚地区生物多样性最为丰富、珍稀动植物最为集中的地区之一。


绞股蓝是典型的喜阴植物,多野生在林下溪边的隐蔽处。秦巴山区因为有着得天独厚的适宜绞股蓝生长的自然环境,所以野生绞股蓝资源十分丰富。但纵使有着丰富的野生绞股蓝资源,根本无法满足产业化的需求,必须依靠人工栽培以满足日益增加的需求量。这时,秦巴山区的科技工作者便开始着手绞股蓝系统研究开发工作,先后攻克了野生驯化、无性快速繁殖、病虫害防治和科学采收等一系列人工栽培难题,彻底改变了野生绞股蓝挑剔的生长习性,使绞股蓝的人工大面积种植成为可能,并大大提高了绞股蓝的品质和产量。


绞股蓝产业规模化催生“世界绞谷”


绞股蓝不仅可以制茶,还可以制成保健食品、饲料、化妆品等,也有少数酿酒企业将绞股蓝纳入原料之中。随着一部分农民因种植绞股蓝富裕了起来,迅速带动了当地农民种植绞股蓝的热情,同时也推动了秦巴山区绞股蓝产业的规模化经营。目前,秦巴山区共有绞股蓝标准种植基地5万余亩,约占全国绞股蓝种植面积的1/3,并创造出亩产鲜草5000公斤的奇迹,绞股蓝已成为秦巴山区的龙头产业之一。绞股蓝以其纯天然、无公害和富含微量元素走俏日本、北京、广州等市场,年销售量达上千吨,实现产值数亿元,仅此一项就为农民年人均增收几千元,成为促农增收的新亮点。当地一位绞股蓝种植大户李保全说:“种绞股蓝最划算的是投入少,1年栽种最长可实现5年连收,省力又省心。种一亩粮食远不如种一亩绞股蓝。种玉米一年一亩地最高收入一千块钱左右,而种绞股蓝在一万块钱左右,两个相差距离那可不是一点点。”


据一项市场调查报告显示,国内对绞股蓝的年需求量高达数千吨,邻近的日本、韩国和东南亚地区也纷纷从我国进口绞股蓝。而秦巴山区的绞股蓝凭借其较高的皂甙含量,赢得了国内外绞股蓝制品企业的青睐。1985年,产自秦巴山区的绞股蓝就开始出口日本,经德岛文理大学竹本常松教授(日本药用植物研究会会长、博士、被称为“绞股蓝之父”)、近畿(jī)大学有地教授、金泽大学小田岛教授等药学专家们化验,该地绞股蓝理化指标居世界同类产品之首。秦巴山区因此被认定为全球绞股蓝黄金产区,被誉为“世界绞谷”。


近年来,以绞股蓝为原料的各种保健食品、药品、化妆品、饲料、茶等制品层出不穷,各大绞股蓝茶及其他制品企业纷纷选择在秦巴山区设立种植基地。以秦巴山区高品质绞股蓝研制的绞股蓝茶、饮料、药品、保健食品等系列产品,先后获得曼谷中国优质农产品及科技成果设备展览会银奖、陕西省第三届技术成果交易洽谈会金奖、首届中国杨陵农科城技术成果博览会金像奖等众多奖项。秦巴山区作为“世界绞谷”的地位越来越得到稳固。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017