注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

拉萨至日喀则铁路于8月15日开通运营  

2014-11-02 22:23:29|  分类: G7 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉萨至日喀则铁路于8月15日开通运营 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

新华网北京8月14日电(记者樊曦)记者14日从中国铁路总公司获悉,拉萨至日喀则铁路将于8月15日开通运营,首趟客车于8月16日9时从拉萨站发出。

    拉日铁路(拉萨至日喀则西)全长251公里,地处青藏高原西南部西藏自治区境内,东起青藏铁路终点拉萨站,向南沿拉萨河而下,途经堆龙德庆县、曲水县,折向西溯雅鲁藏布江而上,穿越近90公里的雅鲁藏布江峡谷区,经尼木县、仁布县后抵达藏西南重镇日喀则。全线设拉萨南、曲水、日喀则等14个车站。最高运营时速120公里,年货运量830万吨以上。

    拉日铁路东连既有青藏铁路和规划中的拉萨至林芝铁路,西接规划中的铁路聂拉木亚东口岸线,是西藏铁路网承东启西的一条重要干线。作为延伸的“天路”,拉日铁路的开通运营,将完善西藏铁路网结构,改变西藏西南部地区单一依靠公路运输的局面,对推动西藏经济社会发展、促进国土资源开发、改善沿线各族人民出行条件、增进民族团结具有重要意义。

拉萨至日喀则铁路于8月15日开通运营 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

人民日报 》( 20140815  13 版)

本报北京814日电  记者14日从铁路部门获悉:西藏拉萨至日喀则铁路将于815日开通运营,首趟客车于8169时从拉萨站发出。

作为延伸的“天路”,拉日铁路的开通运营,将完善西藏铁路网结构,改变西藏西南部地区单一依靠公路运输的局面。拉萨到日喀则的旅行时间将由现在公路运输约6小时缩短为铁路运输2小时59分钟。

据青藏铁路公司透露,拉日铁路火车票票价目前仍待定。

拉日铁路全长251公里,地处青藏高原西南部、西藏自治区境内,东起青藏铁路终点拉萨站,向南沿拉萨河而下,途经堆龙德庆县、曲水县,折向西溯雅鲁藏布江而上,穿越近90公里的雅鲁藏布江峡谷区,经尼木、仁布县后抵达藏西南重镇日喀则,全线设拉萨南、曲水、日喀则等14个车站。最高运营时速120公里,年货运量830万吨以上。

拉日铁路东连青藏铁路与7规划中的拉萨至林芝铁路,西接规划中的铁路聂拉木亚东口岸线,是西藏铁路网承东启西的一条重要干线。拉日铁路的开通运营,将对推动西藏经济社会发展,促进国土资源开发,改善沿线各族人民出行条件,增进民族团结具有重要意义。

来源:http://news.163.com/14/0815/08/A3M4JL730001124J.html

据新华社拉萨815日电 连接拉萨和西藏第二大城市日喀则的拉日铁路15日开通运营。作为世界海拔最高的青藏铁路首条延伸线,拉日铁路向珠穆朗玛峰方向延伸了251公里。

2010年开工建设的拉日铁路,总投入132.8亿元,设计列车运行时速不低于120公里。这意味着从拉萨到日喀则的时间,将从此前的4小时缩短为约2小时。西藏西南地区长期单一依赖公路交通的局面成为历史。有“西藏粮仓”美誉的日喀则将迎来新的历史机遇。

目前,西藏铁路通车里程达802公里,其中青藏铁路在西藏境内有551公里。

“西藏人均占有铁路里程约25厘米,居全国首位。长度超过一根筷子。”拉日铁路建设指挥部副总工程师张立忠说。这是中国人均占有铁路里程的约4倍。

西藏自治区陆路边境线长达4000多公里,与印度、尼泊尔等接壤。目前,开放的边境口岸有樟木口岸、普兰口岸等。拉日铁路的开通,使青藏铁路距离中国和尼泊尔、印度的边境口岸距离更近,将推动西藏外贸发展,有望打造中国与南亚国家陆路贸易的“黄金通道”。

青藏铁路沿线分布着青海湖、可可西里、三江源、纳木错、大昭寺和布达拉宫等闻名世界的旅游景区。西藏自治区旅游局副局长王松平说:“这些世界级景区就像散落在青藏高原的珍珠,如今被青藏铁路和它的延伸线连接了起来。”

王松平说,拉日铁路的开通将吸引更多游客到日喀则观光旅游,拉萨和日喀则两地旅游的融合将进一步加快。打造横跨喜马拉雅山的大景区构想距离现实更加接近。

由于地质条件复杂、桥隧比例高、环保投入大,拉日铁路每米造价超过5万元,是目前中国在高原地区修建的造价最高的铁路。拉日铁路最长隧道10.4公里,为国内内燃机车牵引隧道长度之最。为了不影响野生动物迁徙,拉日铁路主要地段全部采用高架通道,给动物留出迁徙通道。

中铁第一勘察设计院拉日铁路总设计师许红春介绍,继青藏铁路攻克多项世界性难题之后,拉日铁路在建设过程中攻克了地热温度最高、内燃机车牵引隧道最长、高海拔风沙治理等三项世界性难题。这表明中国已掌握极端地质条件下高原铁路建设的成熟技术。

为打破制约青藏高原社会经济发展的交通“瓶颈”,自1984年青藏铁路西宁至格尔木段通车至今,中国在“世界屋脊”修建铁路的步伐就从未停止。20109月,拉萨至日喀则铁路正式开工建设,意味着青藏铁路走出向外延伸的第一步。第二条延伸线拉萨至林芝的铁路将于年内动工。

来源:http://news.ifeng.com/a/20140816/41604234_0.shtml

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017