注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

國務院關於調整城市規模劃分標准的通知  

2014-11-20 20:42:28|  分类: E1 经济频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國務院關於調整城市規模劃分標准的通知 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

新华网北京1120日电 近日,国务院印发《关于调整城市规模划分标准的通知》(以下简称《通知》),对原有城市规模划分标准进行了调整,明确了新的城市规模划分标准。

  《通知》指出,改革开放以来,伴随着工业化进程加速,我国城镇化取得了巨大成就,城市数量和规模都有了明显增长,原有的城市规模划分标准已难以适应城镇化发展等新形势要求。当前,我国城镇化正处于深入发展的关键时期,调整城市规模划分标准,有利于更好地实施人口和城市分类管理,满足经济社会发展需要。

  《通知》明确,新的城市规模划分标准以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档:城区常住人口50万以下的城市为小城市,其中20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市;城区常住人口50万以上100万以下的城市为中等城市;城区常住人口 100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。(以上包括本数,以下不包括本数)

  与原有城市规模划分标准相比,新标准有四点重要调整:一是城市类型由四类变为五类,增设了超大城市。二是将小城市和大城市分别划分为两档,细分小城市主要为满足城市规划建设的需要,细分大城市主要是实施人口分类管理的需要。三是人口规模的上下限普遍提高。小城市人口上限由20万提高到50万,中等城市的上下限分别由20万、50万提高到50万、100万,大城市的上下限分别由50万、100万提高到100万、500万,特大城市下限由100万提高到500万。四是将统计口径界定为城区常住人口。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。常住人口包括:居住在本乡镇街道,且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道,且离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道,且外出不满半年或在境外工作学习的人。

  《通知》要求,新标准自《通知》印发之日起实施,各地区、各部门出台的与城市规模分类相关的政策、标准和规范等要按照新标准进行相应修订。来源:http://news.sina.com.cn/c/2014-11-20/104631175244.shtml

中国6个超大城市:上海、北京、重庆、广州、天津、深圳。

中国10个特大城市:成都(600万以上)、武汉(600万以上)、西安(600万以上)、南京(550万以上)、沈阳(550万以上)、杭州(500万以上)、哈尔滨(550万以上)。东莞 佛山

國務院關於調整城市規模劃分標准的通知 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

人民网北京11月20日电 据中国政府网消息,国务院近日下发《国务院关于调整城市规模划分标准的通知》。《通知》明确,以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。
國務院關於調整城市規模劃分標准的通知 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!



人民網北京11月20日電 據中國政府網消息,國務院近日下發《國務院關於調整城市規模劃分標准的通知》。《通知》明確,以城區常住人口為統計口徑,將城市劃分為五類七檔,城區常住人口1000萬以上的城市為超大城市。

《通知》全文如下:

國務院關於調整城市規模劃分標准的通知

國發〔2014〕51號

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

改革開放以來,伴隨著工業化進程加速,我國城鎮化取得了巨大成就,城市數量和規模都有了明顯增長,原有的城市規模劃分標准已難以適應城鎮化發展等新形勢要求。當前,我國城鎮化正處於深入發展的關鍵時期,為更好地實施人口和城市分類管理,滿足經濟社會發展需要,現將城市規模劃分標准調整為:

以城區常住人口為統計口徑,將城市劃分為五類七檔。城區常住人口50萬以下的城市為小城市,其中20萬以上50萬以下的城市為Ⅰ型小城市,20萬以下的城市為Ⅱ型小城市﹔城區常住人口50萬以上100萬以下的城市為中等城市﹔城區常住人口100萬以上500萬以下的城市為大城市,其中300萬以上500萬以下的城市為Ⅰ型大城市,100萬以上300萬以下的城市為Ⅱ型大城市﹔城區常住人口500萬以上1000萬以下的城市為特大城市﹔城區常住人口1000萬以上的城市為超大城市。(以上包括本數,以下不包括本數)

城區是指在市轄區和不設區的市,區、市政府駐地的實際建設連接到的居民委員會所轄區域和其他區域。常住人口包括:居住在本鄉鎮街道,且戶口在本鄉鎮街道或戶口待定的人﹔居住在本鄉鎮街道,且離開戶口登記地所在的鄉鎮街道半年以上的人﹔戶口在本鄉鎮街道,且外出不滿半年或在境外工作學習的人。

新標准自本通知印發之日起實施。各地區、各部門出台的與城市規模分類相關的政策、標准和規范等要按照新標准進行相應修訂。

國務院

2014年10月29日

来源 :http://yuqing.people.com.cn/BIG5/n/2014/1120/c210107-26062720.html

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017